Новости

28.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

В рублях и килограммах

Декларацию на вывоз товаров гражданами можно будет оформлять по Интернету

Федеральная таможенная служба скоро предложит не только заполнять, но и подавать таможенную декларацию через Интернет.

Это позволит серьезно разгрузить таможенные посты, сэкономит время пассажиров и убережет их от ошибок, пояснил вчера журналистам начальник отдела специальных таможенных процедур главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Федеральной таможенной службы Александр Морозенков.

Действительно, наиболее частые ошибки, совершаемые при прохождении таможенного контроля гражданами, связаны именно с невниманием и спешкой, незнанием основных норм вывоза и ввоза товаров. Этот факт признали его собеседники - замначальника таможенного поста "Аэропорт "Домодедово" Рудольф Зимин и первый заместитель руководителя Центральной акцизной таможни по таможенному контролю Константин Михайлов.

Вместе они напомнили правила беспошлинного ввоза. Без декларирования можно по-прежнему провозить до 10 тысяч долларов или эквивалентную сумму в другой валюте. Алкогольные напитки без пошлин разрешено ввозить из расчета не более 3 литров на одного человека в возрасте более 18 лет. А курильщики могут рассчитывать на бесплатный провоз через таможню лишь одного блока сигарет или 50 сигар. Приверженцам трубки позволяется взять с собой 250 граммов табака.

Для ввоза товаров также установлен определенный беспошлинный денежный лимит, равный 1500 евро. Вес не должен превышать 50 килограммов. Константин Михайлов уточнил корреспонденту "РГ", что "размер пошлины, которая взимается за превышение этих показателей, определяется на основе документов, предъявляемых таможенному органу. Если чеков нет или к ним есть вопросы, то есть каталоги, другая доступная информация. Чиновник обратил внимание на то, что каталоги с ценами обновляются либо ежеквартально, либо если каталог электронный, еще более оперативно - в режиме онлайн.

Тем же, кто собирается ввозить из-за границы автомобили, надо быть особенно внимательными. Михайлов уточнил корреспонденту "РГ", что сейчас в нашу страну можно ввозить автомобили с экологическим классом не меньше Евро-4. Только на них можно будет получить паспорт транспортного средства и, соответственно, дальше свободно ездить по дорогам. Исключение составляют антикварные авто - если в подобной машине все детали оригинальные, "не реплика", отметил первый замруководителя Центральной акцизной таможни по таможенному контролю, то ее можно будет и ввезти в Россию, и получить на нее документы.

Все эти тонкости трудно освоить с ходу, тем более, как правило, инструкции по ввозу и вывоза товаров, изложенные сухим и казенным языком, довольно трудны для понимания. И для того, чтобы они стали понятнее, поделился информацией Александр Морозенков, подготовлен проект памятки для прохождения таможни. И в ближайшее время его разместят не только на сайте ФТС России, но и на стендах рядом с таможенными пунктами пропуска.

При этом сам таможенный контроль осуществляется выборочно, признался Зимин. "Тотальным контролем охватить всех невозможно - в месяц только через Домодедово следует до 1,5 миллиона. Но после трагических событий в аэропорту теперь проводится тотальный контроль перед входом, поэтому огромная просьба к пассажирам - отнестись к этому с пониманием и приезжать заранее, попросил замначальника таможенного поста "Аэропорт "Домодедово".

Экономика ВЭД Правительство ФТС Государственные интернет-услуги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники