Новости

28.04.2011 00:10
Рубрика: Общество

Пусть не раскатывает губы

Семь "не", которые помогают справиться с герпесом

95% всего человечества подвержены герпесу.

И в то же время познания об этом заболевании у большинства людей минимальны. Что же необходимо знать о напасти, чтобы избежать проблем со здоровьем?

Простуда от нервов

Его называют "лихорадкой", "простудой", обычно не подозревая, что зудящие и болезненные пузырьки на губах и коже вызываются особым вирусом.

Простуда - действительно может быть одной из причин обострения болезни. Но лишь косвенно, так как у простывшего человека снижается иммунитет. Но точно так же герпес активизируется при стрессе, нервном и физическом переутомлении, обострении хронических заболеваний. А еще он может быть спровоцирован ярким солнцем, приемом алкоголя, гормональными всплесками.

Проявляется герпес высыпаниями на коже и слизистых. Но не относитесь к этому легкомысленно. Вирус может вызвать осложненные заболевания, например, герпетический стоматит, ангину и т. д., которые требуют серьезного лечения. Генитальный герпес, например, значительно повышает риск развития рака шейки матки у женщин и рака предстательной железы у мужчин.

Опасные поцелуи

Герпесом легко заразиться: он передается воздушно-капельным (при кашле, чихании), контактным (при поцелуях, пользовании общей посудой, помадой) и половым путями.

Очень часто вирус герпеса попадает в организм еще в раннем детстве, в 3-4 года, а в некоторых случаях возможно заражение ребенка от матери еще в утробе.

В активной фазе болезни вероятность заражения возрастает. Но иногда вирус выделяется из слюны у тех, кто страдает герпесом, и вне рецидивов болезни.

При несоблюдении правил гигиены можно самому увеличить число очагов болезни: вирус разносится руками и приживается на коже, где есть царапины, микротравмы. Так, вирус с очага на губах или на пальце рук может быть занесен в глаза, половые органы.

Чтобы не разнести герпес по всему телу и не заразить своих близких, соблюдайте следующие нехитрые правила:

1 Не касайтесь герпесной сыпи руками, даже если она нестерпимо зудит. А если все же коснулись, тщательно помойте руки, даже если наносили антивирусный крем.

2 Не касайтесь руками глаз в период, когда появилась герпесная сыпь. Это особенно касается женщин, которые регулярно делают макияж.

3 Не используйте слюну для увлажнения контактных линз. Вирус может переселиться в глаза.

4 Не целуйтесь во время обострения болезни, особенно с детьми, не пользуйтесь чужой помадой и никому не одалживайте собственную, не делите одну сигарету с приятелем.

5 Не пытайтесь избавиться от волдырей или снять струпья. Так инфекция получает дополнительные возможности перебраться на другие участки тела.

6 Не оставляйте вирус на вещах. Скажем, после посещения туалета необходимо продезинфицировать сиденье унитаза (вирус живет на пластике до 4 часов).

7 Не носите тесную одежду - плохая циркуляция воздуха замедляет заживление кожи.

Спящий враг

Поселившись однажды в организме, вредный вирус герпеса остается с человеком на всю жизнь. Он "дремлет" в клетках нервной системы, но время от времени просыпается и проникает в кровь.

Считается, что если герпес беспокоит не чаще 4 раз в год, то у зараженного нет никаких серьезных причин для беспокойства. Нужно только уметь снимать обострения, соблюдать правила противогерпетической безопасности и принимать комплекс профилактических мер по "усыплению" вируса.

Но если обострения случаются с "завидной" регулярностью, если высыпания появляются не только на носу и губах, но и на других, и весьма обширных, участках тела, непременно надо провести иммунологическое обследование у врача.

Правда, средств для полного излечения от вируса герпеса на данный момент не существует. Но есть антивирусные лекарства, которые значительно снижают вероятность появления язвочек и пузырьковой сыпи.

Ежедневная терапия может свести на нет и возможность передачи его от зараженного человека своему сексуальному партнеру.

Витамины лучше йода

Часто для борьбы с герпесом используют прижигания йодом или зеленкой. Но это никак не влияет на вирус герпеса и его активность. Зато могут появиться ожоги слизистой, где вирус будет размножаться еще активнее. Лучше аккуратно смазать сыпи антисептиком, который не содержит спирта. Смазывать нужно сначала область вокруг покраснения и только потом саму язвочку, причем пользоваться надо исключительно ватной палочкой.

Ведь концентрация вирусов в ранке очень высока, и пальцами инфекцию легко перенести на другие участки кожи.

В период обострения герпес лечат специальными противовирусными препаратами, например, ацикловиром, который препятствует размножению вируса.

При частых рецидивах используют лекарства, которые стимулируют иммунитет, и общеукрепляющие средства.

Витамины С и группы В на ранних этапах заболевания приводят к исчезновению симптомов.

Витамин Е позволяет снизить болевые ощущения и ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Через полчаса боль затихает.

Народные рецепты советуют следующее:

для уменьшения зуда приложить лед (на 10 минут), повторив процедуру через три часа;

втирать масло из ромашки аптечной или лаванды лекарственной;

приложить на несколько минут к покрасневшему месту ватку, смоченную валокордином.

КСТАТИ

При герпесе нужно соблюдать определенную диету: есть больше продуктов с повышенным содержанием незаменимой аминокислоты - лизина, молочных продуктов, мяса, яиц, сои, картофеля, зародышей пшеницы, чечевицы.

Вредны для больных герпесом продукты, в которых велико содержание другой аминокислоты - аргинина. Это арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры.

Важен и баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым - блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным.

Общество Здоровье Медликбез