Новости

28.04.2011 00:50
Рубрика: Власть

Персональная госуслуга

Вице-премьеры отчитаются за снижение административных барьеров

К октябрю вице-премьеры правительства должны представить доклады о качестве государственных услуг в надзорных органах, исходя из интересов, мнений и оценок частных инвесторов и бизнес- сообщества. Об этом сообщил вчера на коллегии Федерально-налоговой службы министр финансов Алексей Кудрин.

По его словам, улучшение работы ведомств и их роль в изменении делового климата в стране сегодня выходит на первый план. "Не секрет, что госорганы часто сами нарушают права бизнеса, участвуют в сговорах", - подчеркнул Кудрин. Поэтому на уровне президента страны принято решение персонально закрепить практически за всеми надзорными органами страны вице-премьеров, чтобы добиться снижения административных барьеров для бизнеса.

Кудрин сообщил, что уже готов официальный президентский список, в котором вице-премьеры закреплены за контролирующими ведомствами. В частности, за ситуацию на пунктах пропуска через границу, в сфере почтовой связи, обслуживания аэропортов и железнодорожных вокзалов персонально будет отвечать и отчитываться Сергей Иванов. Игорю Сечину достался весь технологический сектор, недра и природоохрана. Дмитрий Козак отследит деятельность надзорных органов в строительстве и ЖКХ. За Игорем Шуваловым закреплены вопросы пожарного надзора, выдача виз, разрешений на работу и регистрация граждан. Александр Жуков будет отслеживать сложности и барьеры, которые бизнес испытывает при общении со службами санитарно-эпидемиологического контроля.

Таким образом, предметом пристрастного анализа станет несколько ведомств - Ростехнадзор, МЧС, Федеральная миграционная служба, Роспотребнадзор и ряд других ведомств.

"Это правильные меры, которые должны дать результат, нам нужны инвестиции, модернизации", - отметил Кудрин.

Впрочем, сам он, как оказалось, персонального шефства пока ни над одним из надзорных органов не получил. А на коллегии особо подчеркнул, что Федеральная налоговая служба, некогда считавшаяся "самой тяжелой" для бизнеса, в список президента не попала. По мнению Кудрина, это отчасти говорит о том, что лояльность и доверие к ней со стороны предпринимателей растет, а отечественные налоговики все больше отвечают потребностям налогоплательщикам. При этом министр финансов сослался на "индекс удовлетворенности" предпринимателями работой ФНС: с 2008 года этот индекс, в который входит и качество обслуживания, и профессионализм сотрудников, и информированность налогоплательщиков, вырос с 67 до 73 процентов. О том, что налогоплательщики все больше доверяют налоговикам, говорит тот факт, что в первом квартале 2011 года консолидированный российский бюджет пополнился уже 2 миллиардами налоговых рублей. Это на 37 процентов больше, чем в докризисном 2008 году, когда отмечались самые высокие сборы. Причем в этом году рост идет по всем видам налогов.

Эти цифры на коллегии озвучил глава ФНС Михаил Мишустин. В лидерах, по его словам, налог на прибыль. По сравнению с первым кварталом 2010 года в этом году его поступление в казну выросло на 45 процентов, что наиболее полно сигнализирует о финансовом благополучии предприятий и росте экономики. На 33 процента больше уплачено налога на добычу полезных ископаемых. НДС дал прирост почти на 6 процентов. Имущественные налоги выросли на 20 процентов. В связи с этим, обратил внимание Михаил Мишустин, готов проект федерального закона, увеличивающий доходную часть бюджета в 2011 году на 627 миллиардов рублей. При этом Мишустин подчеркнул, несмотря на опасения, связанные с повышением ставок страховых взносов и возможным уводом в тень части зарплат, свою динамику сохранил налог на доходы физических лиц. В первом квартале 2011 года его сбор увеличился на 11 процентов по сравнению с первым кварталом прошлого года. Причем с учетом инфляции.

Позже журналисты попросили Алексея Кудрина прокомментировать этот результат в связи с ожидаемым бизнесом снижением ставок страховых взносов. В ответ вице-премьер заметил, что сегодня все цифры всерьез анализируются, поскольку речь идет о сбалансированности пенсионной системы. Однако решение по снижению страховых взносов не принято. "Об этом будет докладывать президент в мае", - уточнил он.

Между тем, несмотря на успехи в работе российских налоговиков, как это подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, им есть еще куда стремиться. Недаром основная тема коллегии была посвящена проблеме эффективного взыскания налоговых долгов, недоимок, пени и штрафов. На 1 апреля 2011 года эта задолженность составляет свыше триллиона рублей. Эту "недопустимую цифру" тоже привел Михаил Мишустин. По его словам, подобная задолженность тем более не допустима в стране, где существуют современные технологии, позволяющие делать процедуры уплаты налогов понятными, удобными и своевременными для всех граждан. В частности Мишустин сообщил, что уже в июне налогоплательщики - пользователи "личного кабинета-2", размещенного на сайте ФНС, смогут через Интернет в режиме онлайн оплачивать налоги, узнавать о своих долгах и гасить их. Здесь глава ФНС, больше обращаясь к вице-премьеру Алексею Кудрину, заострил тему борьбы своего ведомства с "грязными данными", которыми снабжают ФНС 15 различных ведомств, обладающих информацией о налогоплательщиках.

"Количество ошибок в адресах, сроках владения имуществом превышает все разумные пределы", - заявил Мишустин. В этом, кстати, его горячо поддержал депутат Андрей Макаров, напомнив недавний выпиющий случай с вызовом в налоговую инспекцию умершего два года назад известного писателя Василия Аксенова. "Налоговики здесь ни при чем. Но только это единственная служба публично извинилась за ошибку", - сказал Макаров. По его словам, то и дело возникают скандалы, связанные с не состыковками самих разных баз данных. Например, ситуации на границе, когда, оплатив долги в той же службе судебных приставов, люди тем не менее выехать за пределы страны не могут, так как не значатся в списках разрешенных. Михаил Мишустин между тем добавил, что из 15 только 4 ведомства готовы пока работать с ФНС в интерактивном режиме, корректируя и обновляя взаимные базы данных. В ответ вице-премьер Алексей Кудрин пообещал обсудить эту проблему в правительстве с представителями всех 15 ведомств, чтобы наконец разобраться, как же эти данные, от которых зависит в том числе и сбор долгов, лучше состыковывать. Кудрин призвал участников совещания сделать 2011-й годом борьбы с налоговыми задолженностями и должниками. О том, как в этой борьбе задействованы все имеющиеся в России правовые механизмы, говорили приглашенные на коллегию руководители силовых финансовых ведомств.

Главный судебный пристав Артур Парфенчиков в частности предложил подумать, как сделать, чтобы, прежде чем получить какую-либо госуслугу (регистрацию сделки купли жилья или лечения), граждан проверяли бы на наличие неуплаченных налогов. И только после их уплаты предоставляли госуслуги. Заместитель Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева обратила внимание на то, что в России отсутствует механизм взыскания задолженности с иностранных организаций. А доля их долгов постоянно увеличивается.

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин предложил налоговикам создать совместные электронные базы данных по идентификации физических и юридических лиц, осуществляющих огромные массивы расходных высокорискованных операций. Он подчеркнул, что на них специализируются и фирмы-однодневки, перекачивающие со счета на счет миллиарды, и подпольные миллионеры, которые безнаказанно обналичивают деньги во всех федеральных округах страны.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники