Новости

28.04.2011 00:30
Рубрика: В мире

Операция "Граница"

МВД наших стран формируют единую систему безопасности

Сначала цифры: в прошлом году белорусские и российские милиционеры 509 раз пресекали незаконный вывоз цветных и черных металлов - в общей сложности больше двух тысяч тонн. В результате совместных мероприятий на границе изъято почти 14 тысяч литров контрабандной спиртосодержащей жидкости. Проведен ряд спецопераций по розыску преступников, борьбе с нелегальной миграцией.

Но руководство министерств внутренних дел Беларуси и России считает, что работать можно еще эффективнее. Об этом в минувшую субботу шла речь в Могилеве на совместном совещании МВД Республики Беларусь и Российской Федерации. Вели заседание министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов и его российский коллега Рашид Нургалиев. Основной вопрос повестки дня звучал так: "активизация приграничного сотрудничества в области общественной безопасности".

- Терроризм не знает границ. Это серьезная угроза XXI века для всех стран, - отметил Рашид Нургалиев. - Реалии сегодняшнего дня свидетельствуют о необходимости формирования единых механизмов коллективной безопасности в решении общих задач в правоохранительной сфере. Поэтому среди главных целей - определение конкретных шагов по взаимодействию в наиболее острых вопросах. А это прежде всего обеспечение безопасности транспортируемого груза на территории двух государств в рамках единого таможенного пространства, а также контроль за соблюдением законности международных транзитных автоперевозок. Влияют на состояние оперативной обстановки значительное количество объездных путей и ряд других факторов. Существующая система российско-белорусской границы, безвизовый режим облегчают перемещение не только законопослушных граждан. Этим пользуются и участники международных преступных группировок, а также члены экстремистских организаций. Они пытаются взять под контроль перевозку нелицензированных товаров, похищенных автомашин, оружия и наркотиков. Поэтому усиление контроля за пересечением границы иностранными гражданами - задача для нас актуальная.

Вторая, не менее значимая, по мнению российского министра, задача - выявление и перекрытие каналов проникновения на территорию Союзного государства нелегальных мигрантов. Рашид Нургалиев напомнил, что такие операции российских правоохранителей, как "Граница" и "Караван - авторозыск", всегда проводятся совместно с белорусскими коллегами. Между приграничными подразделениями внутренних дел подписаны совместные планы по борьбе с преступностью и другие документы, которые касаются в том числе чрезвычайных ситуаций. Ежегодно проводятся рабочие встречи представителей приграничных субъектов России и Беларуси.

Шла на совещании речь и о том, что надо сделать максимально безопасными транспортные коридоры для международных перевозок. Причем не только с точки зрения защиты от преступности. Необходимо создать максимально комфортную инфраструктуру для водителей - построить вдоль трасс кемпинги, станции техобслуживания, медпункты. Разумеется, все это сделать лишь силами белорусской милиции и российской полиции невозможно. Потому, как отметил министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов, в этих проектах должны быть задействованы все службы, отвечающие за дороги и инфраструктуру вокруг них. По его словам, для решения проблемы могут быть использованы возможности Союзного государства.

Важным направлением совместной деятельности правоохранителей является техническая интеграция. Сегодня белорусские милиционеры могут получить доступ к информационным базам данных российских коллег. Но оперативники двух стран пока не могут взаимодействовать в режиме реального времени. Проблема решается.

По итогам совещания Анатолий Кулешов и Рашид Нургалиев подписали протокол о сотрудничестве.

В мире экс-СССР Беларусь