Как из ведра картошки получить десять: советы огородникам

Пришла пора готовиться к посадке картофеля.

Казалось бы, какие тут могут быть хитрости? Но почему-то у одних картошка вырастает с горох, а у других и клубни получаются огромные, да и урожай они снимают намного раньше. Вот семь советов, которые помогают из одного ведра картошки получать десять.

1 Важно угадать со сроком. Сажайте картошку лучше не по дате, а по погоде. Сильные заморозки она не переживет. Если почва на глубине 10 см прогрелась до семи градусов, значит, уже пора. А уж если температура плюс девять, картошка будет чувствовать себя еще комфортнее.

2 Некоторые огородники, проращивая картошку на посадку, обламывают первые ростки, чтобы скорее проснулись остальные. Делать этого не нужно. Есть некоторые сорта, которые после обламывания вообще не прорастают. Можно обработать клубни стимуляторами роста - препаратами "Экосил", "Эколист", "Эпин".

3 Экономя посевной материал, многие рубят крупные клубни на несколько частей. И это тоже неправильно. В холодной и влажной почве резаный картофель может загнить. А если уж приходится экономить, то картошку надо делить на части хотя бы дней за десять до посадки, чтобы срезы успели подсохнуть и покрыться защитным "пробковым" слоем.

4 Картошка любит дышать, поэтому ее нельзя сажать глубоко. Если почва плотная, то клубень должен лежать на глубине около 5 см, если легкая - то его можно заглубить на 8 см. Закапывать на глубину штыка от лопаты, как многие делают - большая ошибка. Кислорода там меньше, клубень дольше прорастает, а чем быстрее взойдет картошка - тем больше будет урожай. Если картошку приходится сажать на болотистом участке, где вода выходит почти на поверхность почвы, лучше вообще не заглублять клубни в землю. Их тогда надо класть на разрыхленную почву и сверху засыпать торфом на 5-7 см. Только учтите, что торф сам по себе кислый, поэтому рекомендуется смешать его с золой.

5 Чем выше будет температура почвы на первом этапе, тем лучше. Чтобы земля прогрелась, накройте грядки с посадками черной пленкой, а когда появятся всходы, замените ее прозрачной. В этом случае, говорят специалисты, можно получить урожай на три недели раньше, чем обычно.

6 Попробуйте посадить в одну лунку с картофелем фасоль или горох. Эти растения используют стебель картофеля в качестве опоры, растут свободно, не затеняя его и не занимая лишней площади. В свою очередь на корнях гороха и фасоли развиваются небольшие клубеньки, в них "работают" азотофиксирующие бактерии, которые азот из воздуха переводят в усваиваемую для растений форму. Идет обогащение почвы азотом, что очень благотворно для картофеля. Следовательно, с одного участка собираются урожаи двух-трех культур, а почва не только не истощается, но и обогащается азотом.

7 Еще одно важное условие - картофель любит воду. Его надо часто поливать. Но лить нужно не на растение, а в борозду. И, конечно, при этом растение должно получать нужную дозу минеральных удобрений - азот, фосфор, калий. Обратите внимание на то, что если использовать бесхлорную форму калийных удобрений, то вкусовые качества у картошки будут лучше. Если есть возможность, периодически меняйте места посадки. Если сажать картофель на одном и том же месте, то на четвертый-пятый год это неизбежно отрицательно сказывается на урожайности.

Аптечная грядка

Сейчас самое время сеять целебные травы.

Даже на самом небольшом участке можно вырастить целую аптеку. Вырастив целебные растения своими руками, вы можете быть абсолютно уверенными в их качестве, от применения отваров и настоек не возникает побочных эффектов.

Лекарственные травы не требуют большого ухода. Весенний сев лучше проводить как можно раньше, пока почва еще влажная, семена заделывайте на глубину 1-2 см, не больше. Междурядья составляют 50-60 см.

Отведите для посадок солнечное и не продуваемое ветрами место. Растения высаживайте с севера на юг - так они будут лучше освещены. Желательно сделать так называемые кулисные посадки, которые будут защищать травы от сквозняков.

Вокруг "аптечной грядки" можно высадить можжевельник, тую или любой другой невысокий кустарник до 1,5 м. Если выращиваете многолетние травы, то располагайте их рядом, чтобы посадка однолетников не вредила им.

Вот пять наиболее удобных лекарственных растений для сада и дачи:

Эхинацея пурпурная

Ее лечебное воздействие подобно женьшеню, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Помогает при многих болезнях, например оказывает стимулирующее действие на центральную нервную и иммунную систему, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Выращивается через рассаду или посевом в грунт. Сев рекомендуется проводить весной сухими семенами, когда земля прогреется до 10 градусов. Всходы появляются на 15-30-й день после сева.

Сбор травы на сырье производится на второй год жизни, в первой половине активного цветения - в июле. Для лечебных целей используется вся надземная часть растения.

Пустырник сердечный

Его применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах, нарушениях сна, астме. Это многолетнее растение, на одном месте может расти до пяти лет. Затем надо произвести посев на другом участке. Семена сохраняют всхожесть 8-9 лет.

Сеют пустырник под зиму или весной. Для весеннего сева семена смешивают с песком в соотношении 1:4, хорошо увлажняют, засыпают в ящик слоем 20-30 см и помещают на некоторое время в подвал или холодильник, при температуре 2-5 градусов тепла. Перед посевом их помещают на пару дней в теплое помещение.

Заготавливают пустырник во время цветения.

Календула (ноготки)

Действует как вяжущее, антимикробное, противовоспалительное и успокаивающее средство, способствует улучшению капиллярного кровообращения. Используется в виде экстрактов и настоек.

Сажайте ноготки по всему участку, не жалея семян - между цветами, земляникой, кустарниками и овощами. И они вырастут здоровыми и цветущими. Там, где есть календула, в почве нет клещей, нематод, болезнетворных микроорганизмов. Сажать календулу можно с ранней весны до начала лета. Семена сеют прямо в грунт, так как растение плохо переносит пересадку. Календула очень любит солнце, в тени она закрывает лепестки.

Время сбора сырья - период цветения, а он продолжается все лето и половину осени, ведь календула - очень холодостойкое растение, оно продолжает расти и цвести даже при легких морозах.

Мята перечная

Ее применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингите, ларингите, трахеите, насморке). Также она эффективна при проблемах с желудочно-кишечным трактом, желчнокаменной болезни и гепатитах. Листья употребляют наружно как антисептическое средство при воспалениях, ожогах, зубной боли. Наиболее известно успокаивающее действие мяты, в этом случае ее применяют, как правило, в виде чая. Заготавливают всю надземную часть растения.

Посадку проводят либо корневищами длиной не меньше 10 см в октябре-ноябре, либо рассадой в мае. Корневища укладывают в борозды, проложенные через 60 см, на глубину 10-12 см через 8-10 см и засыпают землей. Рассаду высаживают в лунки на глубину 8-10 см по схеме 60x15 см с обязательным поливом.

Заготавливают листья мяты в июле-августе в начале или во время цветения.

Шалфей лекарственный

Имеет вяжущие, противовоспалительные, дезинфицирующие и фитонцидные свойства. Применяют при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, кожи, при ожогах и обморожениях, отеках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое. Облегчает зубную боль, эффективен шалфей при лечении десен, печени, желчного пузыря, почек, легких (туберкулез).

Лучше всего размножать его семенами, которые сеют ранней весной. Зацветает на 2-3-й год жизни. Плантации шалфея обычно используются 4-6 лет, после чего запахивают. При хорошем уходе и благоприятных условиях погоды может расти на одном месте до 8 и более лет.

Лекарственным сырьем считаются листья шалфея. Собирают их 2-3 раза за лето: первый раз в начала цветения ( июнь - июль), последний - не позже сентября. Во время первого сбора срывают нижние листья, а в осенний - верхушки с листьями длиной 13-15 см.

Кстати

Каждое лекарственное растение, выращенное на даче, необходимо заготавливать в определенное время года, поскольку в разные месяцы в нем содержится разная жизненная и целебная сила.