Новости

28.04.2011 01:00
Рубрика: Спорт

Десять баллов

В Москве торжественно открылся чемпионат мира по фигурному катанию

"Объявляю чемпионат мира по фигурному катанию 2011 года открытым!" - этими словами Владимир Путин дал старт спортивному празднику, который Россия ожидала все эти недели.

На льду премьер-министр за последний месяц оказывается не первый раз. Еще недавно премьер, уверенно катавшийся на коньках вдоль бортика, тренировался вместе с юными хоккеистами, а затем давал им напутствие перед финальным матчем. И вот новая веха - открытие чемпионата мира по фигурному катанию. Чемпионата, проведение которого опять-таки было инициировано Путиным. Правда, на этот раз он не стал покорять публику аккуратным рассеканием льда. Премьер вышел в своем обычном костюме и зачитал приветственную речь.

Практически все участники действа отмечают высочайший уровень организации состязания. За несколько недель России, работавшей в авральном режиме, удалось сотворить, казалось бы, невозможное. Еще до выхода Путина зрителям представилась реальная возможность оценить весь размах премьерской затеи. На ледовой глади "Мегаспорта" расстелили красный ковер, на котором выступал оркестр японских барабанщиков. Именно этот коллектив должен был открывать чемпионат мира по фигурному катанию в Японии.

 
Видео: Виктор Васенин

Ударников сменила выпорхнувшая на лед стайка маленьких фигуристов в белых, розовых и черных костюмах. Их символический танец под "Времена года" Антонио Вивальди изображал хронику японской трагедии. Действие продолжили появившиеся на льду участники чемпионата, которые были одеты в свои национальные костюмы. Их выступление тоже было символичным - оно показывало готовность многих стран мира оказать помощь японскому народу.

Последовала минута молчания. Затем прозвучали имена фигуристов, принимающих участие в состязании. В это время премьер-министр уже располагался на красном ковре перед микрофонами. Рядом с ним находились президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков и президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта. Последний выразил Владимиру Путину признательность за оперативную и достойную организацию фигурного первенства и пригласил его к микрофону. Премьер не заставил себя долго ждать.

Вовсе не случайно, что именно Россия приняла у Японии эстафету в проведении чемпионата. Путин напомнил, что ровно 115 лет назад, в 1896 году, первый чемпионат мира по фигурному катанию прошел в Санкт-Петербурге. "С тех пор многое изменилось, но только не энергетика этого вида спорта, его эмоциональное воздействие на зрителя. Советские и российские фигуристы превратили фигурное катание в подлинное искусство, которое заставляло и заставляет трепетать от восторга весь мир", - говорил Путин.

Но так или иначе этого праздника должен был дождаться японский народ, если бы не серия страшных катастроф - землетрясение, цунами и авария на атомной станции "Фукусима". "В России не понаслышке знают, что такое катастрофа на ядерном объекте. Мы уверены, что японский народ и правительство достойно и мужественно пройдут этот путь, справившись со всеми проблемами", - попытался приободрить японцев Путин. Он выразил благодарность Оттавио Чинкванте за решение организовать чемпионат мира по фигурному катанию в Москве. "Сделаем все, чтобы соревнование прошло на самом высоком уровне, а журналисты чувствовали себя комфортно", - пообещал премьер.

На лед в эти дни выходят около 100 спорстменов из более чем 40 стран. Владимир Путин горячо пожелал им удачи. "Объявляю чемпионат мира по фигурному катанию 2011 года открытым!" - торжественно объявил он. Соревнование начиналось, публика приветствовала спорстменов. А премьер неторопливо покинул площадку.

С места события

Билеты я купила в кассе

Знаменитый тренер Татьяна Тарасова заглянула в кассу "Мегаспорта", после чего в перерыве подошла к корреспонденту "РГ":

- Купила билеты. Знаете, я поднимала этот вопрос, волновалась за тех любителей спорта, которым они могли не достаться. И сегодня зашла в кассу Дворца. Билеты были - вот эти купила для своих друзей. На днях куплю еще. И тут не было, что вот подошла и специально для меня. Покупали все, очередь - не большая. Конечно, приходиться платить определенную сумму. Но главное, что билеты есть и продаются.

Письмецо в конверте

Японские фигуристы будут собирать письма. Эти послания соболезнования, пожелания выдержать и выстоять они получат от российских болельщиков прямо во Дворце "Мегаспорт" на втором этаже между секторами С23 и С24. Назначено и точное время: 30 апреля и 1 мая с 12 до 13 часов. Письма обязательно отвезут в Японию.

Второе дыхание

Фигуристы могут перевести дух, перекусить и пообщаться в своей собственной гостиной.

Здесь все свои, и все друг друга знают. Сюда заходят из раздевалки после или до выступления. Россияне, иностранцы, фигуристы и тренеры общаются, как обычно, на английском. Но вторым в этом Вавилоне уверенно и, кажется, бесповоротно сделался русский.

Множество спортсменов выступают за страны СНГ, и с этой банальщиной не поспоришь. Но теперь пошло проникновение и в страны Европы. Сначала "наши" фамилии заполонили ее восточную часть, теперь фигуристы перекочевывают и в Европу Западную.

О тренерах уже и не говорю. Тут российское присутствие все подавляюще. Россияне терпеливо втолковывают фигуристам, что делать до и после тренировки. Иногда эти диалоги напоминают мне услышанные некогда в нью-йоркском Брайтоне. Мешанина из смеси полу английского с несколько обогащенным иностранными терминами нижегородским. Но общение идет живое. Тут исчезает украшающий грим. И проявляются реальные лица - усталые, часто совсем молодые - мальчишечьи и девичьи. Простые гетры вместо цветастых чулок, теплые тренировочные куртки, чтоб не простудиться, вместо дорогущих "фигурных" костюмов.

Понятно, что никакого спиртного. Лучше всего идет простая водичка. Легкие бутерброды, именно бутерброды - нашенские, здоровые с сыром и колбаской, а не тарталеточки на один укус, поглощаются требующими пищи молодыми организмами с огромной скоростью. А вот выпечку берут в основном тренеры: конечно, легче внушать воспитанникам истины о необходимости держать вес, чем самим воздержаться от поглощения горяченьких пирожков и сладостей.

Тут ведутся откровенные разговоры. Именно здесь лучше и точнее, чем в любом пресс-центре, вы узнаете, кто и в какой форме. Даже раскладку по медалям вам выдадут запросто. Естественно, с условием не цитировать источник. Уж не знаю, почему мне на аккредитационную карту впечатали знак, разрешающий вход и в это заветное место. Наверно, по ошибке, хотят, так хочется думать: уважают и доверяют. Особо усталые, прикрыв глаза, тонут в глубоких креслах...

Но все это - временная передышка, короткий миг отдыха перед ледовым боем. Потому что вздохнув, набравшись сил, подкрасив губы и подправив прическу молодое племя фигуристов, нацепив улыбку вновь отправится на лед.

Спорт Фигурное катание Чемпионат мира по фигурному катанию - 2011 Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники