Новости

29.04.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Со второй попытки

Присяжные по делу Маркелова и Бабуровой вынесли обвинительный вердикт

Последние судебные этапы проходит громкое уголовное дело, к которому уже два года прикован особый интерес.

Вчера в Мосгорсуде коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт по делу об убийстве известного адвоката Станислава Маркелова и журналиста "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.

Присяжные удалились в совещательную комнату приблизительно в 16.00. Вердикт появился спустя четрые с половиной часа. Однако судья вернул его на переработку с замечаниями, что вердикт неясный и допущены нарушения при оформлении. В частности, не указаны голоса, поданные за конкретный ответ. При этом во время совещания присяжные один раз возвращались в зал заседаний. Старшина коллегии задал суду вопрос относительно оформления ответов на вопросы, поставленные судом, в случае признания подсудимых невиновными. Суд дал ответ, после чего присяжные вернулись в совещательную комнату. Как пояснила корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, согласно закону, спустя 3 часа после удаления в совещательную комнату для постановления вердикта присяжные должны приступить к голосованию. По ее мнению, то, что присяжные не вынесли вердикт в течение трех часов, говорит об их разногласиях и отсутствии единого мнения в коллегии по предъявленным обвинениям.

Опросный лист, поставленный перед присяжными, касается всех эпизодов преступной деятельности, которая вменяется Тихонову и Хасис: убийство Маркелова, хранение и ношение оружия, а также убийство Бабуровой, в котором обвиняется один Тихонов. Всего коллегия должна была ответить на 21 вопрос, которые разделены на три блока. В первый блок входят вопросы об установлении факта совершенного преступления, во второй - касающиеся виновности подсудимых, и в третий - вопросы о возможности применения снисхождения. Присяжные обязаны последовательно отвечать на поставленные вопросы в том случае, если они признают подсудимых невиновными в совершении конкретного преступления, они должны оставлять без ответа вопрос о применении к ним снисхождения. Именно этот аспект стал предметом уточнения, с которым коллегия обратилась к суду, прервав совещание. При этом защитник подсудимых Александр Васильев считает, что вердикт будет обвинительным. По его мнению, это было видно из тех замечаний, которые судья дал присяжным. В частности, судья просил присяжных ответить на вопросы о том, заслуживают ли подсудимые снисхождения по эпизодам убийства Маркелова и незаконному обороту оружия. При этом ответы на эти вопросы необходимы только в том случае, если присяжные посчитали их вину доказанной.

Напомним, что Маркелов и Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка из пистолета браунинг.

По обвинению в совершении убийства на скамье подсудимых оказались основатель журнала "Русский образ" - Никита Тихонов и активистка организации "Русский вердикт" и гражданская жена Тихонова - Евгения Хасис.

Следствие обвинило обоих по нескольким тяжким статьям Уголовного кодекса - в убийстве, хранении оружия и использовании поддельных документов.

Свою вину в убийстве Тихонов не признал, он только согласился с фактами торговли оружием и подделкой документов.

Евгения Хасис также не согласна с предъявленным обвинением в соучастии в убийстве.

В своем последнем слове Тихонов и Хасис заявили о собственной невиновности.

Тихонов, говоря про свою жизнь перед преступлением, пытался объяснить присяжным, что это была цепь неудач. Именно они привели его к торговле оружием и аресту по обвинению в убийстве Маркелова.

По словам Тихонова, он из-за нехватки денег вынужден был заниматься нелегальным бизнесом. Себя он назвал "козлом отпущения" по делу об убийстве.

Не согласен Тихонов и с главным доказательством - оружием, из которого убили адвоката и журналиста. Браунинг обнаружили в его квартире. На суде Тихонов сказал, что пистолет ему передал через восемь месяцев после преступления свидетель обвинения, глава националистической организации "Русский образ" Илья Горячев.

Подсудимый уверен, что пистолет ему специально передали перед задержанием. По данным следствия, преступление обвиняемые совершили потому, что Маркелов занимал активную позицию и защищал тех, кто не нравился подсудимым.

Когда верстался номер

Только к 10 вечера стало известно о том, что присяжные вернулись из совещательной комнаты с исправленным вердиктом. Никита Тихонов и Евгения Хасис признаны виновными в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Происшествия Правосудие Суд Расследование убийства Станислава Маркелова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники