Новости

28.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Проход по телефону

Уже в этом году столичная подземка предложит своим пассажирам новую форму оплаты проезда - с помощью мобильного телефона. Об этом "РГ" рассказала руководитель пресс-службы Московского метрополитена Светлана Царева.

По ее словам, турникеты переоборудовать не придется - в них уже встроены специальные считывающие устройства. Для того чтобы войти в метро, нужно будет лишь приложить телефон, поддерживающий специальную технологию NFC (Near Field Communication) к турникету. "Умный" мобильник запомнит это действие, а в конце месяца спишет со счета сумму, равную количеству совершенных поездок. Тарифы от способа оплаты меняться не будут. Напомним, стоимость одной поездки в столичной подземке сейчас составляет 28 рублей, 10 поездок - 265, 20 поездок - 520 рублей. То есть если пассажир прикладывал свой телефон к турникету 20 раз, то он и заплатит 520 рублей.

По словам руководства метрополитена, безналичная оплата проезда значительно улучшит пропускную способность вестибюлей и очереди в кассы в разы сократятся. Для пассажиров она удобна - мобильники сейчас есть у всех. Правда, есть и сложности - поддерживать технологию NFC могут не все телефоны. Как пояснили в пресс-службе метрополитена, оплачивать проезд по старинке придется владельцам трубок с корпусом из металла.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники