Новости

28.04.2011 00:11
Рубрика: Культура

Возвращение маэстро

Пасхальный фестиваль приедет в Минск

Знаменитый Московский Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева отмечает в этом году свое 10-летие. И его главным юбилейным проектом стал тур по столицам и городам России и стран СНГ и Балтии. Минск стал одной из столиц юбилейного маршрута.

О своем желании выступить в Минске Валерий Гергиев заявлял не раз. В десятилетней истории Московского Пасхального фестиваля уже были подобные международные гастроли: проект "Киевская Русь" в 2006 году, когда труппа Мариинского театра три дня выступала на сцене филармонии и Театра оперы и балета в Киеве, гастроли Симфонического оркестра Мариинского театра в Ереване в 2009 году, куда вместе с Пасхальным фестивалем на концерты и встречу с композиторами Армении прилетали Родион Щедрин с супругой Майей Плисецкой.

На этот раз в юбилейный Пасхальный тур Валерий Гергиев включил пять городов и столиц соседних стран - Астану и Алматы (Казахстан), Киев (Украина), Вильнюс (Литва) и Минск (Беларусь). Симфонический оркестр Мариинского театра на специальном Пасхальном поезде проедет и по городам России: Саратов, Оренбург, Челябинск, Екатеринбург, Омск, Уфа, Липецк, Воронеж, Калининград. Известно, что во время Пасхального фестиваля во многих городах музыканты играют прямо "с колес", после ночных переездов, причем по две программы в день. Главный принцип фестиваля: на концерты должны попадать все любители музыки, в том числе студенты, пенсионеры, малоимущие. И в каждом городе не только концерты, но и встречи маэстро с руководителями регионов, общение с журналистами. Часто такие встречи выливаются в дальнейшее сотрудничество с регионами: творческие контакты Мариинского театра развиваются теперь в Петрозаводске, в Великом Новгороде, в Мурманске, во Владикавказе, в Архангельске, в Самаре, с Кисловодской филармонией, с центром "Югра-Классик" в Ханты-Мансийске и другими. Не без влияния "пасхальных" визитов всемирно известного дирижера и тех ярких впечатлений, которые приносят публике выступления на Пасхальном фестивале крупнейших мировых звезд классической музыки - Анны Нетребко, Ольги Бородиной, Брина Терфеля, Вадима Репина, Николая Цнайдера, Дениса Мацуева, Виктории Мулловой, Юрия Башмета, Ланг Ланга, Ефима Бронфмана и многих других, в городах России начали строиться новые концертные залы - в Красноярске, Омске, в Ярославле. Именно поэтому Пасхальный фестиваль в России не рассматривается только как праздничная серия концертов. Это грандиозный культурный и просветительский проект, цель которого возрождение в обществе высоких позиций классической музыки. Ведь именно культура, считает Гергиев, это тот источник, который позволяет нам не забывать свои корни.

Ирина Муравьева  irene-in@yandex.ru

прямая речь

Валерий Гергиев, худрук Московского Пасхального фестиваля:

- В этом году мы выступим в Белоруссии. Я выступал уже здесь раз семь или восемь, и для меня это были очень памятные концерты. Я был совсем молодым, только что поучаствовал в Международном конкурсе дирижеров фонда Герберта фон Караяна в Западном Берлине и вдруг получил приглашение выступить в Минске. Это было уже лет тридцать назад. И можно сказать, что мой первый профессиональный концерт состоялся именно здесь. Эта страница моей биографии, может быть, мало кому известна, но для меня она не стала далекой или маловажной. Я очень хорошо помню свою первую репетицию с филармоническим оркестром, помню, как я волновался. Это ведь Тихон Николаевич Хренников порекомендовал тогда минчанам обратить внимание на такого почти еще мальчишку - мне было тогда 23-24 года. И я до сих пор благодарен Тихону Николаевичу и тогдашним руководителями филармонии за тот мой первый концерт. Минск остался в моей памяти как очень культурный город с замечательной публикой. Поэтому сегодняшнее мое возвращение в Минск будет для меня очень большим событием. Надеюсь, мы сможем сделать это событие интересным и для тех, кто придет на наш концерт.

Культура Музыка Московский Пасхальный фестиваль Классика с Ириной Муравьевой