Новости

29.04.2011 00:30
Рубрика: В мире

Обама тасует "силовую колоду"

Глава Белого дома производит кадровые перестановки

За год с небольшим до президентских выборов в США Барак Обама решился на, пожалуй, самые громкие кадровые перестановки с момента избрания главой государства.

Нынешние решения затрагивают ключевой блок - силовой. Новых руководителей уже летом обретут Пентагон и ЦРУ.

На пост министра обороны США предлагается назначить нынешнего главу американской разведки Леона Панетту. Шеф ЦРУ сменит Роберта Гейтса в конце июня. В замене 67-летнего Гейтса не стоит искать политический подтекст. Напротив, выходец из аналитических недр ЦРУ и бывший директор этого ведомства, назначенный шефом Пентагона в конце 2006 года, уже несколько месяцев просил Обаму отпустить его на пенсию. При этом он советовал главе Белого дома назначить нового министра обороны загодя до начала предвыборных баталий, с тем, чтобы тот не только почувствовал себя "особо приближенным" в команде Обамы, но и как следует освоился в должности.

Придумывать ничего нового Обаме не пришлось. Путь Гейтса из ЦРУ в Пентагон в точности повторит Леон Эдвард Панетта, который руководит разведсообществом с февраля 2009 года. Среди сильных сторон этого 72-летнего политика, юриста, профессора, бывшего главы администрации Билла Клинтона не только "владение информацией", но и обширные связи в высшей политической элите США. Плюс отличная репутация на Капитолии. Приоритетом для Панетты в Пентагоне станет продолжение бюджетных новаций Гейтса, а также жесткий контроль над системой военных закупок.

На место Панетты придет командующий контингентом США и НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус. Он пользуется огромным авторитетом в армии, командовал воздушно-десантной дивизией в Ираке, бойцы которой обнаружили и убили сыновей Саддама - Удея и Кусея. После его выступления 24 января 2007 года в сенате на утверждении в должности командующего многонациональных сил в Ираке тогдашний глава сенатского большинства республиканцев Митч Макконнелл заявил: "Теперь мы имеем в Ираке лучшего генерала для командования, которого только можно представить".

Одно время имя Петреуса фигурировало в списке возможных кандидатов в президенты США. Отзывая генерала в Вашингтон, Обама по сути ограничивает на время его политические амбиции, поскольку шефу ЦРУ не пристало выступать с комментариями и громкими заявлениями на злободневные темы. Долго осваиваться на новом месте Петреусу не придется: в США главным потребителем информации от ЦРУ не без оснований считают Пентагон.

Петреуса же сменит генерал-лейтенант Джон Аллен. Наконец, едва ли не самый крупный в американской дипломатии специалист по Ближнему и Среднему Востоку Райан Крокер, которого экс-президент США Джордж Буш однажды назвал американским "Лоуренсом Аравийским", определен в качестве посла в Афганистане на замену Карлу Эйкенберри. Этот бывший генерал за два года дипслужбы умудрился перессориться как с местными лидерами, так с дипломатами и военными в Вашингтоне. Говорят, что Крокера, который до 2009 года был послом США в Ираке, а потом ушел в отставку, попросил вернуться в госдеп лично Обама.

В мире США Барак Обама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники