Новости

28.04.2011 00:30
Рубрика: Общество

А если старость - в радость?

В Беларуси и России озаботились качеством жизни пожилых людей

Качество жизни в стране обычно проверяется по тому, как живут люди зрелого возраста. Эту мысль президент России Дмитрий Медведев озвучил еще полгода назад. И с тех пор федеральные и региональные власти активно занялись проблемами пожилых: в каждом регионе страны принята трехлетняя программа, направленная, помимо прочего, на повышение уровня социальной активности старшего поколения, их интеграции в общественную жизнь.

Забота о пожилых людях является и одним из государственных приоритетов Беларуси, важной составляющей работы власти на всех уровнях.

Как же на деле работают все эти программы? Наша первая публикация - из российских регионов.

санкт-петербург

Людмила Безрукова (lb20.08@mail.ru)

Назвать 82-летнюю Нину Филипповну Сунцову "пожилой" не поворачивается язык. Энергичная, деятельная, она в постоянном движении. Близкие редко видят ее дома. Куда-то все время спешит, что-то обязательно ей надо успеть сделать. В досуговом центре для пожилых, открытом в Купчино (это Фрунзенский район Петербурга) записалась на курсы французского языка, чтобы в подлиннике читать любимых Вольтера и Дюма. Помимо этого занимается там же в группе ритмопластики, поет в хоре. И сама, как говорят в таких случаях, на добровольных началах учит своих ровесников азам английского языка. "Удивительная женщина, - говорят о ней в центре. - Любому более молодому даст фору!"

А бывшая школьная учительница Нина Филипповна не нарадуется на открывшиеся с недавних пор возможности. Ведь еще несколько лет назад ей и многим ее ровесникам, в сущности, нечем было заняться помимо домашних дел. Иное дело сейчас. Досуговые центры, подобные купчинскому, появились во многих районах Северной столицы. Есть и иные формы приобщения тех, кому "за...", к активной жизни. Один из примеров - университет пожилых "Серебряный возраст".

Создан он в Северной столице не так давно: первый выпуск состоялся в декабре 2009-го. В течение года более 70 его слушателей обучались по программе, разработанной совместно петербургскими и самарскими специалистами. Наиболее популярными стали три - "Компьютерная грамотность", "Петербурговедение" и "Эффективные коммуникации в семье и обществе". Специалисты университета после первого выпуска признавались: активность пенсионеров превзошла все ожидания. Мужчины и женщины "в возрасте" буквально "обрывали телефоны" в надежде попасть в число слушателей.

Пожилых в Петербурге - 1 млн 178 тысяч при общей численности населения 4 млн 571 тысяча. То есть практически каждый четвертый горожанин. Из них тех, кому 75 лет и больше, 27,3%. По прогнозам комитета по социальной политике Петербурга, к 2026 году количество граждан пожилого возраста в городе на Неве вырастет до 29%. Интересно, что растет среди них число тех, кому за 100. В нынешнем году вековой юбилей отметят, как предполагается, 188 человек (в 2010-м - 117). Что для сырого, с постоянными ветрами и перепадами давления Питера, можно сказать, рекорд!

В городской администрации считают данный факт в какой-то степени и своей заслугой. Смольный действительно немало делает сейчас для повышения качества жизни пожилых петербуржцев. Разработана соответствующая программа, ее реализация рассчитана на 2011-2013 годы. Как сказал "СОЮЗу" глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков, программа многоплановая. Включает как социальные услуги для пожилых, так и "расширение их интеграции в общество, повышение уровня компьютерной грамотности". Финансироваться она будет за счет бюджета города, а также с привлечением внебюджетных источников.

На недавнем заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко, касаясь проблемы пожилых петербуржцев, отметила, что в последние годы социальная инфраструктура для пожилых людей существенно улучшилась, но на сегодняшний день этого недостаточно.

Власти обязаны создать для них все условия. И не только для лечения, но и для проведения досуга. Буквально на днях, в первой декаде апреля, появилась в Петербурге и своя еженедельная бесплатная газета "Полезно для пенсионера". Выглядит она необычно для подобного рода изданий - представляет собой цветные комиксы. Яркие картинки призваны в доступной форме знакомить пожилых людей с возможностями современных информационных технологий. Темы разные: как пользоваться терминалами самообслуживания при оплате коммунальных услуг, пополнять свой счет, оплачивать услуги мобильной связи, звонить родным и знакомым с помощью Skype и т.д. Плюс тут же - свежие новости Петербурга, России, стран СНГ, полезные адреса и телефоны, в том числе государственных служб. И немаловажное: анонсы бесплатных встреч, праздников, вечеров. Распространяются комиксы в пенсионных фондах, на почте, в больницах и поликлиниках города.

ставрополь

Светлана Емельянова (emelianova@rg.ru)

На улучшение качества жизни пожилых ставропольцев краевая казна выделяет 402 миллиона рублей.

Документ подготовлен краевым министерством труда и социальной защиты населения. Как сообщил замглавы этого ведомства Николай Кобыляцкий, в рамках программы в центрах социального обслуживания населения региона откроются пять отделений "Хоспис на дому". В 2012 году в крае планируется создать семь хосписов, а в 2013-м - еще восемь.

Еще одно направление помощи - социальное такси. Всего за время реализации программы 48 учреждений пополнятся 52 специализированными микроавтобусами "Газель", а также 15 легковыми автомобилями. Предполагаемый объем финансирования данного направления - более 40 миллионов рублей.

К слову, в Ставрополе социальное такси и служба сопровождения инвалидов уже действуют. Такси бесплатно обслуживает людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а служба сопровождения - тех, кто имеет проблемы со слухом и зрением. Транспортные услуги станут еще более востребованными, так как принятая программа предполагает организацию экскурсий для пенсионеров по курортам Кавминвод и достопримечательностям Ставрополья.

Помимо культурной составляющей пожилых ставропольцев ждет глобальный компьютерный ликбез. Специально с этой целью в учреждениях соцобслуживания откроются классы компьютерной грамотности: 18 классов - в 2011 году, еще 10 и 12 соответственно в 2012 и 2013 годах. Кроме того, в 500 учебных заведениях Ставрополья планируется проводить курсы по основам пользования персональным компьютером для пенсионеров. Жителей края преклонного возраста научат пользоваться электронной почтой, Интернетом, а также электронными госуслугами. Плюс к этому будет разработана отдельная образовательная программа, призванная сориентировать в пенсионном законодательстве. Управлению государственной службы занятости населения края поручено заняться трудоустройством тех, кто желает работать после назначения пенсии.

Продолжение темы - в следующем номере "СОЮЗа".

Общество Соцсфера Соцзащита