Новости

28.04.2011 00:08
Рубрика: Происшествия

Странный полковник

За чужое мужество выписали штраф

Вчера следователи вернули ордена родственникам героев. Награды изъяли у мошенника.

Сотрудники ФСБ задержали некоего полковника Александра Родионовского, уроженца Костромской области.

В отделе ФСБ России по военным академиям и НИИ Москвы выяснили, что диплом о защите диссертации, предоставленный Родионовским в кадровый орган ФГУ "32 ГНИИ МО РФ", поддельный. Но пока шла спецпроверка, полковник по заветной корочке за ученую степень успел получить у минобороновского института 15 тысяч 200 рублей .

В отношении Родионовского возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ "мошенничество" и ст. 324 УК РФ "Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград". Тут вскрылись и другие интересные нюансы. Службу Родионовский оставил майором. Как он стал полковником, осталось невыясненным. Зато установили, что в "Личном деле офицера" Родионовского были вписаны данные о его награждении в период с 1992 по 1993 год государственными наградами. По данным Центрального архива минобороны, награды принадлежат другим лицам.

Историко-культурная судебная экспертиза в отдельных случаях установила настоящих владельцев госнаград. Вчера два ордена "За службу Родине в ВС СССР" III степени следователи вернули детям тех, кто совершил подвиги. К сожалению, не удалось найти владельцев пяти орденов Отечественной войны II степени и медали "От благодарного афганского народа".

Другие исследованные предметы, как установила экспертиза, муляжи государственных наград. Суд в подмосковных Мытищах признал Родионовского виновным за мошенничество и наказал штрафом в 4 тысячи рублей. Вторую инкриминируемую преступнику статью отменили за истечением срока давности.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники