Новости

29.04.2011 00:55
Рубрика: Власть

Прощайте, детские забавы

Наша Дума взрослеет. Для солидности она еще иногда приписывает себе года из дореволюционного прошлого. Но и собственное совершеннолетие уже совсем близко.

В декабре - 18. И прощайте, детские забавы. Не увидим мы уже, наверное, того полета законотворческой фантазии, который "заносил" народных избранников в такие заоблачные дали, что у народа дух захватывало от тревожного ожидания: какие еще инициативы родит неугомонная мысль депутатов?

А им, в думском юном возрасте, все не покоилось - то пчеловодство задумают поставить на правовую почву, то амнистию по случаю круглой даты своего партийного лидера возжелают объявить. Кроме пчеловодства у думцев было еще несколько плодотворных тем для законотворчества: национализация, нравственность, Правила дорожного движения и праздники.

Теперь депутаты скромнее стали в желаниях. А если кого вдруг посетит вдохновение, родная партия вовремя охладит юношеский порыв и, как строгий родитель, наставит на путь истинный. Что и случилось, кстати, в начале пятого созыва с "единороссом" Робертом Шлегелем, которого настолько огорчила замеченная им "круговая порука между коррумпированными чиновниками и коррумпированными СМИ", что он предложил закрывать издания за клевету. И был так убедителен, доказывая необходимость суровой кары, что старшие коллеги, особенно те, чью репутацию СМИ не щадили, поддержали поправку в первом чтении. Правда, на том и остановились, опасаясь обвинений в покушении на свободу слова.

А коммунисту Борису Кашину никак не давала покоя двенадцатая строчка в государственном гимне, где пелось: "...хранимая Богом родная земля". И он предложил ее атеистическую редакцию: "...хранимая нами родная земля". Его коллеги по фракции, Сергей Обухов и Алексей Корниенко, проявили "географическую" инициативу. Они предложили объявить десятилетний мораторий "на переименование республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, а также городов и других населенных пунктов Российской Федерации".

Однако самой привлекательной для применения депутатских сил остается сфера наказаний. УК, УПК и Кодекс об административных правонарушениях за неполные восемнадцать думских лет претерпели такую правку, что для одних изменений потребовался бы полновесный том. Именно с помощью УК народные избранники пытались излечить все болезни общества, выписывая суровые рецепты из него и для растлителей молодежи, и для пособников террористов, и для взяточников, и для средств массовой информации. Больше всех, пожалуй, повезло взяточникам, которым вместо "век свободы не видать", предоставили возможность заплатить по счету рублями.

Между тем прежние темы все так же питают законотворцев. По поводу национализации левые фракции Госдумы подготовили уже около десятка законопроектов. А совсем недавно и коммунисты, и "справороссы" опять пощекотали нервы "владельцам заводов, газет, пароходов", выступив с новыми инициативами о национализации. Однако нынешние коммунисты все-таки гуманнее своих предшественников и не собираются пускать бывших владельцев по миру с пустыми карманами. Обещают возместить потери "в соответствии с методикой оценки этого имущества на момент приватизации". Готовы народные избранники поднять на должную высоту и нравственность народа. Времена, когда депутаты тушевались перед словом "порнография" и мечтали о создании на ТВ специальной комиссии по нравственности, прошли. Теперь думцы не только без стеснения называют педофилов, как они того заслуживают, но и придумали закон, чтобы оградить от них детей. И, защищая их от вредной информации, расписали телесетку по времени - когда, что и кому показывать. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский настаивал на том, чтобы и новости выдавать дозировано: 10 процентов от общей информации на "чернуху" - катастрофы, пожары, убийства. Остальные 90 процентов - для сообщений, внушающих оптимизм. Пока поддержки не получил.

Спикер Госдумы Борис Грызлов на днях вспоминал, что в составе первой Госдумы 1906 года было несколько депутатов, которые принципиально скрывались от фотообъективов, в альбомах вместо их портретов были надписи: "отрицает фотографирование". А у нынешних другая проблема: как ввести Интернет в правовое пространство, чтоб держался в рамках. Кстати, в Госдуме пятого созыва уже определились передовики законотворчества и отстающие. Восемнадцать депутатов пока не то что не внесли ни одного своего законопроекта, но даже не подписались под чужими. А самая высокая производительность у "единоросса" Мартина Шаккума -136. В лидерах также "справоросс" Олег Михеев - 131. И "единоросс" Владислав Резник -113 законопроектов.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники