Новости

Таврический дворец Санкт-Петербурга вновь принимал вчера депутатов Государственной Думы, а также их многочисленных гостей, собравшихся на международную конференцию, посвященную 105-летию парламентаризма в России.

Именно здесь, в Таврическом дворце, 27 апреля 1906 года начала работать первая Государственная Дума . "105-летие, несомненно, не такая круглая дата, как 100-летие, но она важна для нас, - сказал, открывая конференцию, спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов. - Это хороший повод задуматься о задачах законотворчества, о тех целях, на достижение которых должна быть направлена деятельность парламентариев, представителей народа.

А для депутатов Госдумы пятого созыва, полномочия которых заканчиваются в декабре, это еще и возможность подвести некоторые предварительные итоги своего служения демократии. Грызлов отметил, что за пять лет "российский парламентаризм прошел очень важный для будущего нашей страны этап развития". Состоялся переход на пропорциональную систему выборов, причем сегодня она применяется не только на федеральном уровне, но и наряду со смешанной в целом ряде субъектов Федерации. Выборы 2007 года сохранили и укрепили парламентское большинство в Государственной Думе. Но при этом, как подчеркнул Грызлов, "принципиально изменились отношения между парламентским большинством и правительством", поскольку в 2008 году председатель партии парламентского большинства, первый номер списка "Единая Россия" Владимир Путин стал премьер-министром.

"Никогда раньше в России не было настолько тесного взаимодействия между правительством и парламентским большинством, сформированным на основе одной партии по итогам конкурентных выборов", - заявил лидер думских "единороссов", убежденный в том, что "именно благодаря этому взаимодействию Россия смогла избежать негативного сценария развития событий в самые тяжелые дни мирового экономического кризиса".

"Мы преодолели проблему, характерную и для первых Дум дореволюционного периода, и для первых созывов Государственной Думы нашего времени, выстроив систему конструктивного взаимодействия между органами законодательной и исполнительной власти. И именно в этом залог повышения качества и законотворческой работы, и повседневной работы правительства", - подчеркнул Грызлов. Он категорически отверг "странные выводы" о якобы изначальной "несвойственности" нашей стране и народу демократической традиции, о "занесенном" с Запада "чуждом" принципе народного самоуправления и парламентаризма. И проследив многовековую историю России, председатель нынешней Думы пришел к любопытному открытию - "именно самодержавное народовластие или, если перевести это с русского языка на иностранный, суверенная демократия есть самая исторически свойственная вещь для России".

По словам Грызлова, это "русская придумка". "Поэтому Дума, собравшаяся в Таврическом дворце 105 лет назад, стала не чем-то "занесенным нам с Запада или Востока", а самой естественной продолжательницей старой русской традиции самоуправления", - констатировал спикер, признав, что "и для дореволюционного российского парламента, как, к сожалению, и для сегодняшних парламентов всех стран и всех уровней, были не чужды популистские заявления".

Своими открытиями, связанными со знаменательной датой, поделились и другие депутаты Госдумы, которые в эти дни не только выступали во дворце, но и давали уроки парламентаризма в школах и вузах.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники