Новости

28.04.2011 00:16
Рубрика: Экономика

Упаковались золотым парашютом

Свердловские депутаты обеспечили себя на все случаи жизни

Депутаты Свердловской облдумы дружно приняли закон, по которому их пенсии могут доходить до 300 тысяч рублей в месяц.

Изменения в областном законе о статусе и депутатской деятельности депутатов Заксобрания обеспечили свердловским народным избранникам завидное довольствие. Узаконены, во-первых, "золотые парашюты", во-вторых, страховка и, в-третьих, шестизначный размер пенсий.

Необходимость в "золотых парашютах" депутаты объяснили грядущими изменениями политической системы области: ликвидацией двухпалатного парламента и возможным сокращением срока депутатских полномочий из-за совмещения выборов в Госдуму и в региональные парламенты.

- Если, согласно федеральному законодательству, срок полномочий сокращается, то человек теряет надбавку, - подсчитывает свои убытки депутат Николай Воронин. - Но у депутата остается право на социальную защиту.

Поэтому в качестве мер "социальной защиты" депутаты проголосовали за "золотые парашюты": лишившись парламентского кресла, они в течение года будут получать "пособие по безработице" в размере своей зарплаты из областного бюджета (не менее 50 тысяч рублей ежемесячно).

История со страхованием депутатского тела от любых повреждений тянется уже несколько лет. Каждый из 49 народных избранников обеспечивался страховкой на 500 тысяч рублей, общая страховая сумма по контракту превышала 24 миллиона. В прошлом году облпрокуратура опротестовала подобную роскошь, не предусмотренную федеральным законодательством. Но для удовлетворения протеста прокурорам пришлось дойти до Верховного суда, который также признал незаконной страховку за бюджетный счет. Депутаты затаились на год и придумали, как в свою пользу изменить механизм страхования. Теперь каждый депутат будет заключать договор самостоятельно, получая из облбюджета компенсацию в размере 20 процентов от зарплаты.

Не обидели себя депутаты и с пенсией. Ранее она рассчитывалась от оклада - около 25 тысяч рублей, вдобавок к которому депутаты получают еще надбавку до 160 процентов в зависимости от занимаемой должности. По новому облзакону пенсия будет рассчитываться уже от зарплаты: проработал в Думе один срок - заслужил пенсию, равную зарплате, проработал больше - получай пенсию в размере 135 процентов от дохода. Например, депутату Георгию Перскому до пенсии еще 18 лет, однако, по его подсчетам, он уже выслужил себе пенсию в размере 100 тысяч рублей.

При этом средний размер пенсии в Свердловской области - девять тысяч рублей.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники