20idei_media20
    27.04.2011 23:42
    Рубрика:

    "РГ" публикует письма читателей, полученные накануне подписания Договора о создании Союзного государства

    Читатели нашей газеты в 1999 году выражали твердую волю к единению народов Беларуси и России

    В этом юбилейном, 500-м номере газеты "СОЮЗ. Беларусь - Россия", мы публикуем письма, которые получали накануне подписания Договора о создании Союзного государства. Тогда, осенью 1999 года, шло общественное обсуждение проекта этого Договора, граждане России и Беларуси активно его обсуждали, высказывали свои замечания, выражали уверенность в успешности строительства нашего общего дома, раскинувшегося от Бреста до берегов Тихого океана. За прошедшие годы сбылось многое, о чем тогда лишь мечтали. Как подчеркивает Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, за эти годы в рамках союзных производственных программ были поставлены на ноги 26 тысяч предприятий, создано 5 миллионов рабочих мест в Беларуси и России. Действует 45 совместных производственных и научных программ. Активно развивается белорусско-российское партнерство в оборонной сфере, мы последовательно координируем внешнюю политику. Все мы, и граждане России, и граждане Беларуси, обладаем равными социальными правами граждан Союзного государства.

    Ольга Шебалкова, экономист, Москва:

    "Союзное государство выгодно и нам, и белорусам. Если Союз наших стран покажет себя с лучшей стороны, то к нему неизбежно захотят присоединиться и другие государства, прежде всего Украина и Казахстан".

    Елена Билык, подполковник Министерства юстиции РФ, Рязань:

    "Союзное государство с Беларусью нам нужно во всех отношениях и со всех точек зрения: экономической, культурной, оборонной, правовой".

    Александр Алборов, предприниматель, город Луховицы Московской области:

    "Среди моих деловых партнеров представители самых разных национальностей, в том числе и белорусы. Это надежные люди. Всем нам важно, чтобы развивались и крепли экономические связи между Россией и Беларусью".

    Юрий Горячев, глава администрации Ульяновской области:

    "В начале нынешнего года в Минске побывала делегация Ульяновской области. О чем бы ни говорили в правительстве Беларуси, на заводах, в учреждениях культуры, на улицах с простым народом, все сводилось к одному - нам жить врозь нельзя. Это ненормально. В целом проект Договора можно назвать решительным шагом к созданию Союзного государства. Но в регулировании отношений между участниками этого Союза велика будет, на мой взгляд, роль регионов, их экономическое, культурное взаимодействие с братской Беларусью".

    Оксана Косарева, студентка 3-го курса Московского государственного педагогического университета:

    "Нам давно надо было объединяться. Я никогда не считала и не считаю белорусов иностранцами. Мы - один народ".

    Сергей Рудаков, первый заместитель председателя Воронежской областной Думы:

    "Сегодня уже не стоит убеждать людей в необходимости Договора между Россией и Белоруссией о создании Союзного государства. По данным социологических служб, в нашей области 87 процентов жителей его, безусловно, поддерживают".

    Нариман Алиев, представитель Республики Дагестан в Казахстане, Махачкала:

    "Важнейшим направлением работы является формирование единого информационного пространства Союзного государства. Все центральные газеты обоих государств обязаны освещать деятельность по созданию Союза. Однако необходима и специальная белорусско-российская газета, которая должна вести активную информационную работу в этом направлении".

    Поделиться: