Новости

28.04.2011 00:33
Рубрика: Власть

Суду скрывать нечего

Фемида начала работать с общественниками

Ровно месяц назад руководство Мосгорсуда объявило о создании общественной комиссии, которая будет заниматься вопросами взаимодействия общества и судейского сообщества столицы.

И вот уже вчера прошло первое заседание комиссии.

- Общественность должна знать, что у нас происходит, мне скрывать нечего, - заявила, открывая заседание комиссии, Ольга Егорова.

О необходимости открытого диалога судейской корпорации с гражданским обществом уже не раз высказывались депутаты Госдумы, адвокаты, политики, правозащитные деятели, актеры, журналисты и, наконец, сами судьи. Надо сказать, что это первая подобная инициатива в стране. До сих пор судебная система остается одной из самых закрытых и не всегда понятной не только для обычных граждан, но и для журналистов.

Вчера на первом заседании был полный кворум и кому-то из главных редакторов поначалу даже не хватило стульев.

- Вы не представляете, сколько желающих было поучаствовать в этой комиссии, я таких названий обществ даже и не слышала. Мы всем им ответили, но, естественно, раздувать комиссию до бесконечности и принять всех не могли, - поделилась с корреспондентом "РГ" Ольга Егорова.

В итоге в состав комиссии вошли самые достойные и уважаемые в судебном, правозащитном и журналистском сообществе люди.

Председателем комиссии по предложению Ольги Егоровой единогласно избрали председателя Союза журналистов Москвы, главного редактора "Московского комсомольца" Павла Гусева. Как признался сам Гусев, для него это избрание стало полной неожиданностью, о которой его никто заранее не предупреждал. Для усиления председателя ему выбрали еще трех заместителей от каждого из сообществ. Так, замами стали исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина, член квалификационной коллегии судей Александра Лопаткина и главный редактор "Коммерсанта" Михаил Михайлин. В состав комиссии также вошли известные правозащитники, общественные деятели и руководители ведущих СМИ, в том числе первый заместитель главного редактора "Российской газеты" Наталья Татаринова.

Одним из главных вопросов для обсуждения на следующем совещании, которое пройдет в сентябре, общественники обозначили проблему применения судами ареста в качестве меры пресечения. По словам Павла Гусева, на сегодняшний день это самая острая проблема, поэтому ее нужно будет обсудить в первую очередь.

Помимо этого запланировано обсуждение проблем, связанных с обеспечением безопасности судей и участников слушаний. Журналисты предложили принять хартию, которая бы установила негласное правило для СМИ не публиковать фотографии судей, рассматривающих общественно опасные уголовные дела.

Участники комиссии предложили разработать и обсудить конвенцию, которая бы ограничила фотосъемку судей, а также публикацию их фотографий в открытом доступе. Особенно это касается вопроса безопасности судей, которые ведут дела по резонансным преступлениям. При этом ограничения не обязательно должны носить строгий нормативный характер, возможно, будет достаточно специальной конвенции или соглашения между СМИ. Ольга Егорова согласилась с тем, что можно ограничить фотосъемку судей крупным планом либо вовсе предложить изображать их только на рисунках. По словам председателя Мосгорсуда, эта проблема действительно стоит остро, так как только в данный момент к четырем судьям

Мосгорсуда приставлена охрана из-за угроз, поступающих в их адрес в связи с рассматриваемыми делами.

Для выработки конкретных предложений правозащитники и представители СМИ создали

рабочие группы, которые представят доклады в середине сентября.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники