Новости

28.04.2011 00:10
Рубрика: В мире

Кому улыбаются звезды

В Доме Пашкова чествовали лауреатов премии"Звезды Содружества"

Награждение лауреатов межгосударственной премии "Звезды Содружества" за 2010 год, состоявшееся в историческом особняке в центре Москвы, в Доме Пашкова, не просто торжественная церемония. Это встреча самых ярких представителей творческой элиты стран - участниц СНГ.

Как отметил на открытии церемонии руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, премия вручается за успехи в сфере науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности. При этом достижения должны соответствовать уровню мировых и способствовать развитию как каждой из стран - участниц СНГ, так и Содружества в целом.

"Звездой Содружества" отмечен председатель Белорусского союза композиторов, профессор, народный артист СССР Игорь Лученок. К награждению Игорь Михайлович отнесся философски:

- В 2000 году на Аллее звезд в Москве появилась моя звезда. Это было впервые и волнующе. А еще я - лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства. Так что направление положительных тенденций только радует!

Похоже, гораздо больше за белорусского лауреата, чем он сам, радовались коллеги по цеху. Композитор Александра Пахмутова, чье творчество, к слову, также отмечено союзной премией, призналась в беседе с корреспондентом "СОЮЗа", что очень довольна выбором лауреатов премии.

Не могла удержаться, чтобы не спросить у Николая Добронравова, откуда и как родилась эта поэтическая строчка, от которой у меня просто мурашки по коже: "Молодость моя, Белоруссия"? Николай Николаевич в ответ заулыбался, пожал плечами - ну откуда приходят стихи или музыка к творцам ?..

Среди лауреатов-2010 есть и другие белорусские представители. "Звездой Содружества" в области гуманитарной деятельности награжден коллектив детского образовательно-оздоровительного центра "Зубренок".

Этот лагерь на берегу Нарочи, хорошо известный и российским ребятам, стал признанным центром международного детского сотрудничества. Он по праву является лидером среди "Молодость моя, Белоруссия" учреждений в сфере образования и оздоровления детей. Здесь регулярно проходят союзные кадетские смены, а в мае 2009 года был проведен первый молодежный форум, на котором сверстники из стран СНГ смогли подискутировать о том, какой быть молодежной политике ХХI века.

...Если звезды зажигают, писал поэт, значит, это кому-нибудь нужно. Но сегодня мало звезду зажечь. Ее горение, свет нужно поддерживать, в том числе и материально. Для этого Советом по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ (СГС) и МФГС учреждена межгосударственная премия "Звезды Содружества". Она состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата премии и удостоверения к нему.

В трех номинациях присуждается по три премии в размере двух миллионов российских рублей каждая.

Лариса Раковская asya2@rambler.ru

В мире экс-СССР Беларусь Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники