27.04.2011 23:00
    Поделиться

    Владимир Григорьев: Больше половины населения готово платить разумные деньги за электронные книги

    Константин Мильчин, специально для Russia Now

    Скажите, российский книжный рынок в кризисе?

    - Знаете, я книгами профессионально занимаюсь 25 лет. Я не помню года, чтобы хоть какой-то издатель не судачил на тему того, что все плохо. И, несмотря на все технологические революции, которые вроде бы угрожают книге, несмотря на появление звукозаписи, радио, телевидения, она продолжает жить.

    Но рынок сжимается: в 2009 году суммарный тираж составлял 716,6 миллионов экземпляров, а в 2010-ом - 653,8 миллионов, количество наименований упало с 127 тысяч до 121 тысячи.

    - Книжный рынок нельзя рассматривать отдельно от медиарынка и от экономики страны. Мировой кризис разразился в 2008 году, а наш сегмент рынка инерционный. Первое полугодие 2009 года проскочили, а летом того же года у всех уже начались проблемы. Книжная индустрия последней входит в кризис и последней от него оправляется. Так было и в 1998 году, когда рынок очень тяжело восстанавливался.

    Рост электронной литературы - это хорошо? С точки зрения читателя, издателя и чиновника?

    - С точки зрения читателя, это хорошо. От издателя и чиновника это требует системного подхода к созданию нового рынка. Сейчас 80% текстов, путешествующих по сети - пиратские. А если этот рынок организован, систематизирован, если есть регулирование,  то ни издатель, ни авторы не страдают, и книги стоят для читателя дешевле, потому, что из стоимости вычитаются затраты на полиграфию. Должна быть создана система, при которой авторы и издатели будут получать свое вознаграждение.

    А как она будет создаваться?

    - Тут есть два важных обстоятельства. С одной стороны, за 70 лет советской власти мы привыкли к тому, что суровость законов компенсируется их невыполнением. Поэтому психотип человека, выросшего из советских штанишек, это позиция "меня всегда грабило государство, так зачем я еще буду кому-то что-то платить". Отсюда мы имеем нынешнюю ситуацию. Похожее происходит сейчас  в аудио- и видео-индустриях. То есть сейчас нужно воспитывать законопослушное население и создавать атмосферу, в которой воровать не модно. В принципе, больше половины населения готово платить разумные деньги за электронные книги. С другой стороны,  должна быть создана нормальная система, когда тех, кто захочет получить электронный текст, не будут гонять с сайта на сайт и заставлять рисковать кредиткой.

    Но кто всем этим должен заниматься? Может, государство?

    - Государство этому процессу будет содействовать, способствовать, но основная инициатива должна исходить от участников рынка. Издательство, которое имеет эксклюзивный продукт и зарабатывает на нем деньги и будет основой создания нормальной системы взаимоотношений между потребителями и производителями.

    Против авторского права в его нынешнем варианте ведут борьбу самые разные люди. Здесь есть те, кто не хочет платить издателям, есть те, кто считают, что искусство принадлежит всем, но и есть и те, кто убеждены, что лишь переведя в общественное пользование все книги, мы спасем страну от наступления безграмотности.

    Передергивание чистой воды. Во-первых, есть паблик домейн. Там находится вся классика. Во-вторых, есть значительное число авторов, которые готовы открывать свои тексты для публичного доступа в интернете. Думаю, что эта проблема рано или поздно будет решена. В связи с тем курсом на модернизацию, который в последнее время провозгласило наше руководство, по всей стране появятся разнообразные библиотеки, медиатеки и электронные информационные центры. Вы приходите в библиотеку и если вы хотите почитать книгу онлайн, то она доступна бесплатно. Если хотите ее себе скопировать или распечатать, то это уже за деньги. Думаю, что на этом принципе можно построить законодательство. Мы страна с огромной, просто нереально огромной территорией. И человек, проживающий на Кунашире, имеет конституционное право на доступ к той же информации, что и жители европейской части России. Дигитализация книжного рынка стала бы для нас спасительным  инструментарием. Возможно, она бы повлияла на реинтеграцию регионов в единое культурное пространство.

    Последние несколько лет наблюдается бум маленьких издательств. Они ведут бурную деятельность, проводят свои собственные книжные ярмарки и фестивали…

    - Сейчас маленькие издательства прямо-таки кончиками пальцев чувствуют несправедливость: крупные издательства владеют книжными сетями и пытаются выстраивать свои практически монопольные структуры. Маленькие издательства, не видя выхода, стучатся к ним в дверь,  им предлагают самые невыгодные условия, после чего они ищут альтернативные пути распространения своих книг. Например, ищут союзников среди себе подобных. Однажды мы придем к пониманию того, что книжную торговлю и издательства нужно разделить. А не то нас ждет тупик.

    Вы, похоже, убеждены, что рынок сам все отрегулирует, без вмешательства государства.

    Наша книжная индустрия почти на 95% частная и рыночно-ориентированная. Если покопаться, то мы найдем нечто похожее в истории английского книгоиздания, американского книгоиздания, немецкого книгоиздания. Те же проблемы роста рынка и роста бизнеса.

    Каким вы видите российский книжный рынок в 2030 году?

    В каждой районной библиотеке и даже в каждом почтовом отделении стоит машина print-on-demand или аналогичное оборудование. И в любой точке России любой гражданин может получить доступ к книге в электронном виде или к ее распечатке. Не нужно неделями гнать фуру с книгами из Москвы во Владивосток. При этом сохраняются в обороте традиционные книги, но только те, в которых есть элементы высокой книжной культуры. Например, альбомы.

    Также доступна английская версия статьи.

    Поделиться