Новости

28.04.2011 14:59
Рубрика: Общество

В Хабаровске запрещена деятельность религиозной организации "Благодать"

Текст: Ирина Степура (Хабаровск)

Хабаровский краевой суд  вынес решение об удовлетворении исковых требований прокурора края о ликвидации местной религиозной организации Церковь Христиан Веры Евангельской "Благодать" и запрете ее деятельности на территории края.

Прокурорская проверка нашла многочисленные нарушения Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", допущенные МРО "Благодать".

-Установлено, что в 2009 году при проведении религиозных мероприятий пасторами этой религиозной организации применялись методики психологического воздействия, что в результате повлекло изменение психического состояния у ряда прихожан, и как следствие, причинение вреда здоровью, - сообщила старший помощник прокурора края Валентина Глазова.

А помогли прокурорам увидеть это безобразие журналисты, рассказавшие несколько историй, как  у молодых хабаровчан после посещений мероприятий " Благодати" попросту " ехала крыша" и начинались галлюцинации. История хабаровской студентки, с трудом вырвавшейся из рук адептов "Благодати",  заинтересовала  оперативные органы.

По заключению специалистов краевой психиатрической больницы между применяемыми в отношении прихожан методиками психологического воздействия и их изменившимся состоянием имеется прямая причинная связь. 

- Во время проведения одного из обрядов после прикосновений пастора к людям, находящимся в темной комнате с полотенцами красного цвета на полу, освещенной только свечами,  прихожане  вели себя неестественным образом: бились в конвульсиях, кричали либо невнятно говорили, - это из материалов суда.

Данные клинико-психического исследования  показали, что методики, используемые МРО "Благодать", громкая молитва, приводящая к разговору на "иных языках", ритуалы наложения рук на голову и тело человека, сошествие "Святого Духа" каждая в отдельности и все вместе содержат в себе элементы внушения, самовнушения и психологического манипулирования.

Ранее "Благодать" уже обвиняли в финансовых махинациях, обмане верующих, даче взятки, уклонении от налогообложения, а также хранении сильнодействующих психотропных веществ и шпионаже, однако до закрытия церкви дело не доходило.

В настоящее время следственным управлением Следственного комитета РФ возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью. Тем не менее руководитель хабаровской церкви пастор Пак  и его адвокат заявили, что  до момента вступления решения суда в силу мероприятия в "Благодати" будут проходить по-прежнему.

Справка "РГ":

Международная церковь "Грейс" (в русском варианте " Благодать")  создана в 80-х годах прошлого века в США. Ее основатель, этнический кореец Кинг Ван Син ныне живет и здравствует в Сеуле, в штаб-квартире миссии, а его посланцы проповедуют Христа в тысячах церквей по всему миру. Как правило,  все миссионеры - корейцы и все имеют двойное гражданство - этой страны и США.

Общество Религия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск