20idei_media20
    27.04.2011 23:27
    Рубрика:

    Юная балерина из Волгоградской области получила от президента пуанты и пачку

    В урюпинском селе развивают русский балет

    Воспитанница Добринской школы искусств 17-летняя Оксана Демещенко из Урюпинского района Волгоградской области получила подарок от президента России.

    Он прислал девочке балетную пачку, пуанты и музыкальный центр.

    В сельскую школу искусств Оксана пришла в семь лет. Через год она уже участвовала в балетной постановке на областном смотре. А сейчас солист школьного образцового танцевального ансамбля "Изумруд".

    Сколько за это время пролито пота и слез у станка, знают только она и ее наставница. Но преодолевать приходится не только трудности обучения. У сельских ребят, приобщающихся к высокому искусству, масса проблем, о которых их сверстники из больших городов навряд ли подозревают.

    - О настоящей балетной пачке я мечтала с того самого момента, как начала заниматься танцами. Если заказывать костюм в специализированной мастерской, то получается очень дорого. Приходилось довольствоваться тем, что шили местные портнихи, - признается Оксана.

    Ее педагог Наталия Матвейкина соглашается, что родителям зачастую не по карману обеспечить ребенка всем необходимым.

    - Нужен сценический костюм, пуанты для занятий и отдельно для выступлений. А обувь у танцоров буквально горит. Трясемся над каждой парой, подшиваем, подклеиваем. Потому что новая стоит недешево, да и достать трудно, - сетует преподаватель.

    Действительно, постановку балетных танцев не во всякой городской школе искусств встретишь, а здесь - сельская, со всеми вытекающими сложностями. Например, в классе для занятий танцами не так давно стояла печка. Так и занималась Оксана в пачке у печки на скрипучем паркете с потрескавшимися "шашечками". Печку с проведением в село газа убрали, а паркет все тот же. Но несмотря на эти неудобства, девушка и педагог смогли добиться прекрасных результатов. В прошлом году на международном танцевальном конкурсе "Крымский фестиваль" Оксана стала лауреатом первой степени. Исполненная ею вариация из балета "Сильвия" покорила жюри.

    - Фестиваль стал для меня переломным моментом. Я давно решила выбрать профессию хореографа, но родители были против - хотели видеть меня юристом. Утверждали, что танцы - это несерьезно. После Крыма они сдались, - говорит Оксана.

    Ну а что же подарок президента?

    - Для меня это будет память на всю жизнь. И было бы гораздо лучше, если финансированию таких школ, как наша, уделялось больше внимания. Тогда отвлекать президента по разным мелочам не пришлось бы.

    Поделиться: