20idei_media20
    28.04.2011 14:49
    Рубрика:

    В Пермском крае запустят установку для очистки воды из затопленных угольных шахт

    Как сообщили "РГ" в министерстве природных ресурсов Пермского края, закончился конкурс на корректировку проектной и рабочей документации для объекта по очистке шахтных вод законсервированной шахты им. В.И.Ленина Кизеловского угольного бассейна.

    Вскоре, по уверениям чиновников, все бумаги будут готовы, и после этого планируется достроить до конца установку по очистке шахтных вод, загрязняющих реки в горнозаводском районе края.

    По подсчетам специалистов, ежегодно из заброшенных в прошлом веке многочисленных шахт Кизеловского угольного бассейна изливается более 20 миллионов кубометров воды, загрязненной железом, марганцем и серы, которая образует серную кислоту. Уровень железа, по данным экологов, превышает предельно допустимую концентрацию в 10 тысяч раз. А серная кислота, пусть и сильно разбавленная, здоровья местным жителям явно не добавляет.

    Ярко-красные шахтные воды уже погубили все живое в малых реках Кизеловского района. Уровень загрязнения воды в них оценивается специалистами пермского гидромета как экстремально высокий. Толщина донных отложений, например, в устье Северной Вильвы при впадении ее в Яйву достигает двух метров. По подсчетам специалистов, здесь более 50 тысяч тонн отложений, содержащих гидроокись железа. Есть даже планы по добыче металлов из этих донных отложений. Большие реки Южная и Северная Вильва, Яйва, Косьва практически на всем своем протяжении имеют огромные донные отложения железа, вымытого из шахт.

    В свое время с изливом шахтных вод специалисты решили бороться простым, и как выяснилось, абсолютно неэффективным способом - шахты затопили. И действительно, излив на время прекратился, но через несколько лет возобновился, да еще с большей интенсивностью.

    Чтобы очистить вытекающую из-под земли воду, в начале 2000-х годов на одной из шахт начали строить опытно-промышленную установку по очистке кислых вод. Возводили этот объект семь лет, с 2002-го по 2009 годы.

    На ее строительство потратили десятки миллионов федеральных средств. Когда в объект оставалось вложить буквально еще несколько миллионов, проект был заморожен. Специалисты из министерства энергетики РФ сообщили, что эта установка устарела и надо строить новую.

    Сейчас в минэнерго РФ решили, что надо перепрофилировать опытную установку в промышленную. Для этого и проводился конкурс по корректировке документов.

    Проект и рабочая документация будут готовы до конца этого года. Когда же заработает установка, пока никому не известно. К тому же проект разрабатывается только для одной шахты. Конкурсы на подготовку проектной документации для постройки очистных установок еще трех шахт - им. 40 лет ВЛКСМ, Центральная и Таежная - намечено провести в этом году.