Новости

28.04.2011 14:43
Рубрика: Происшествия

В Новосибирске начался суд по делу о стрельбе на крыльце НГУ

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)

Начался судебный процесс по делу о нападении националистов на группу студентов Новосибирского государственного университета, которые собрались на просмотр фильма о погибшей журналистке Анастасии Бабуровой. В результате был ранен молодой человек, понятия не имевший о показе фильма и не принадлежащий ни к каким политическим движениям.

Девятого ноября прошлого года в НГУ должен был пройти показ документального фильма режиссера Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста", рассказывавший об убийстве Анастасии Бабуровой - журналистки, писавшей о проблеме нацизма в России. Просмотр из-за запрета администрации вуза, не желавшей участвовать в политических мероприятиях, в тот вечер не состоялся, и группа молодых людей, скандирующих антифашистские лозунги, двинулась по улице от лабораторного корпуса университета. Однако шествие продолжалось недолго: антифашисты практически сразу наткнулись на молодежь, живущую противоположными политическими настроениями. По данным обвинения, это были около десятка фанатов местного футбольного клуба, узнавших о показе из листовок и специально приехавших в Академгородок "погонять антифа". Как заявил в суде представитель прокуратуры, мотивом нападения была "неприязнь к определенной социальной группе - антифашистам", причем футбольные болельщики, чтобы посильнее напугать оппонентов, "выдавали себя за скинхедов".

В результате стычки потенциальным зрителям фильма пришлось отступить на крыльцо корпуса. С крыльца в нападавших полетели вытащенные из урн бутылки и прочий мусор. Те, у кого были с собой газовые баллончики, принялись распылять газ. В ответ на столь ожесточенное сопротивление антифашистов раздалась стрельба. Как установило следствие, не менее двух выстрелов из пистолета "Оса" произвел 21-летний выпускник профтехучилища Николай Кривошеин, разделявший националистическую идеологию и ранее неоднократно участвовавший в соответствующих акциях вроде "Русского марша".

По стечению обстоятельств как раз в момент выстрелов из корпуса выходил ни о чем не подозревающий 19-летний третьекурсник Максим Казанцев, принявший столпотворение за невинную ролевую игру, "студенческую забаву". Едва он шагнул на крыльцо, его ослепил газ, и "что-то ударило в щеку" (как выяснилось позже, в щеке пострадавшего застряла резиновая пуля). После этого нападавшие скрылись, охрана корпуса вызвала Максиму "скорую", и через пару часов он уже был прооперирован. "Я не принадлежу ни к фашистам, ни к антифашистам, для меня важны прежде всего христианские ценности, - сказал Максим в суде. - Но я видел, насколько шокированы были те люди, которые забегали с крыльца в корпус. Пожалуй, они были напуганы тем, что происходит, больше меня, получившего пулю".

Николаю Кривошеину предъявлено обвинение в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью потерпевшего. В суде он заявил, что вообще не причастен к нападению. По словам свидетелей защиты, девятого ноября прошлого года Николай весь вечер чинил компьютер в компании младшего брата и его приятеля.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники