Новости

28.04.2011 18:57
Рубрика: Происшествия

В Калининградской области на 13 лет осужден скинхед, убивший бомжа, чтобы получить "белые шнурки"

Текст: Светлана Песоцкая (Калининград)

Сегодня Калининградский областной суд рассмотрел уголовное дело об убийстве, совершенном по мотивам идеологической ненависти. 19-летний парень жестоко убил бездомного, чтобы завоевать авторитет в среде фашиствующих молодчиков.

Подробности нашумевшего дела сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, которая поддержала гособвинение по уголовному делу. В судебном заседании установлено, что 19-летний Александр Гапеев являлся участником националистического движения фашистского толка, именующего себя "39RUS" ("русская убойная сила"), в которое входили лица, причисляющие себя к скинхедам. В ночь с 10 на 11 ноября 2009 года "герой" напился, и алкоголь обострил проповедуемую в его компании ненависть к разным "не тем", в том числе к лицам без определенного места жительства и ведущим антиобщественный и бродяжнический образ жизни. И тогда Гапеев решил убить представителя этой социальной группы - 37-летнего Щ., находившего в подвале одного из домов города Багратионовска.

Но убить человека было мало. Требовалось еще иметь доказательства, чтобы потом с триумфом продемонстрировать их другим "скинам" и получить вожделенные "белые шнурки" (этот атрибут означает совершение убийства человека другой расы, либо человека, ведущего антиобщественный и бродяжнический образ жизни). Поэтому Гапеев попросил своего несовершеннолетнего знакомого записать происходящее на камеру мобильного телефона. Садист, игнорируя крики несчастного и просьбы не убивать его, нанес ему не менее 26 ударов ножом в область шеи и туловища. Смерть наступила на месте.

Сегодня Калининградский областной суд признал Гапеева виновным по п. "л" ч.2 ст.105 (убийство, совершенное по мотивам идеологической ненависти и по мотивам ненависти в отношении каких-либо социальных групп) Уголовного кодекса РФ. Скинхед приговорен к 13 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область