27.04.2011 23:05
    Поделиться

    На ЧМ по фигурному катанию в Москве начались соревнования мужчин-одиночников

    Фигурист из Канады Патрик Чан установил мировой рекорд в короткой программе

    Плакаты с признаниями в любви Евгению Плющенко были развешаны по всем трибунам огромной ледовой арены "Мегаспорт". Нет, олимпийский чемпион 2006 года и серебряный призер Солт-Лейк-Сити и Ванкувера в соревнованиях не участвует. Но место в зрительном зале он занял заранее, показал на камеру жест победителя - указательный палец, поднятый вверх, и принялся с серьезным видом наблюдать за претендентами на медали.

    По-настоящему Плющенко аплодировал только один раз - канадцу Патрику Чану, которому за короткую программу судьи поставили 93,02 балла! Это новый мировой рекорд. Предыдущим рекордсменом был сам Женя. 91,30 - его оценка на чемпионате Европы 2010 года в Таллине.

    Ну а болел Евгений, конечно, за Артура Гачинского, который также работает с тренером Алексеем Мишиным. Гачинский, наверное, почувствовал поддержку чемпиона и достойно откатал программу. За 15 минут до конца соревнований он был третьим после Чана и японца Дайсуке Такахаси (80,25).

    - Получил удовольствие от проката, исполнил каскад "четыре-три". Это очень хорошо, - отрапортовал Гачинский в микст-зоне. - Была небольшая ошибка на прыжке, но это ничего страшного. Нервы я вообще оставил дома. Вышел на лед с рабочим, боевым настроем. Считаю, что мне все удалось.

    Эту фразу Алексей Мишин, стоявший чуть поодаль, вряд ли слышал, но в этот самый момент закричал: "Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела". В своем неповторимом стиле, намекая журналистам, что не стоит раньше времени ставить Гачинского на пьедестал. И оказался прав. Гачинского, а за одно и Такахаси подвинул Нобунари Ода (81,81), выступавший последним. На пресс-конференции японец, который на прошлом чемпионате занял по итогам короткой программы 28-е место и даже не пробился в произвольную, пошутил: "Не знаю, чему больше радоваться - высокому месту или вообще возможности еще раз выйти на лед".

    Вчера короткую программу откатали и спортивные пары, но результаты, к сожалению, стали известны только поздно вечером, после подписания этого номера "РГ" в печать. Еще перед утренней тренировкой встретила тренера питерских фигуристов Юко Кавагути и Александра Смирнова - Тамару Москвину. Правда, не на арене, а возле билетных касс. Она раздавала автографы. Но, как оказалось, поклонники получили от нашего замечательного тренера гораздо больше, чем роспись на память. Тамара Николаевна очень торопилась к своим ученикам на лед, но мимоходом рассказала корреспонденту "РГ", что сдавала билеты. Знакомые сначала попросили организовать им проход на соревнования, а потом в силу обстоятельств вынуждены были отказаться. Так что кому-то из зрителей достались VIP-билеты, которые в своих руках держала Тамара Москвина.

    Между тем тренировка на главном катке у Юко и Саши прошла хорошо. Они вышли на лед в костюмах и выделялись на фоне своих соперников в черных трико - немцев Савченко-Шелковы. При полном параде на тренировочный каток пришли и танцоры Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, хотя стартуют они только завтра. Все объяснила Светлана Алексеева, которая вместе с дочерью Еленой Кустаровой тренирует вице-чемпионов Европы этого года.

    - Сейчас у нас будет обычная тренировка, но на ней присутствуют судьи, для которых важны любые детали, - отметила Светлана Львовна. - Поэтому мы в костюмах, у Кати - прическа и макияж. То есть мы готовы идти в бой. Наконец дождались чемпионата. Ура! Расписание удобное. Тренировочный каток такой же, как основной. Только там немножечко холоднее. Но ребята за свою разминку не успевают это почувствовать, а нам, тренерам, тяжеловато смотреть все пять тренировок. Но уйти тоже не можем, хотим быть в курсе событий, нам интересно, с чем приехали в Москву другие фигуристы.

    Поделиться