Новости

28.04.2011 00:05
Рубрика: Спорт

Проскользнул в одиночку

Фигурист из Канады Патрик Чан установил мировой рекорд в короткой программе

Плакаты с признаниями в любви Евгению Плющенко были развешаны по всем трибунам огромной ледовой арены "Мегаспорт". Нет, олимпийский чемпион 2006 года и серебряный призер Солт-Лейк-Сити и Ванкувера в соревнованиях не участвует. Но место в зрительном зале он занял заранее, показал на камеру жест победителя - указательный палец, поднятый вверх, и принялся с серьезным видом наблюдать за претендентами на медали.

По-настоящему Плющенко аплодировал только один раз - канадцу Патрику Чану, которому за короткую программу судьи поставили 93,02 балла! Это новый мировой рекорд. Предыдущим рекордсменом был сам Женя. 91,30 - его оценка на чемпионате Европы 2010 года в Таллине.

Ну а болел Евгений, конечно, за Артура Гачинского, который также работает с тренером Алексеем Мишиным. Гачинский, наверное, почувствовал поддержку чемпиона и достойно откатал программу. За 15 минут до конца соревнований он был третьим после Чана и японца Дайсуке Такахаси (80,25).

- Получил удовольствие от проката, исполнил каскад "четыре-три". Это очень хорошо, - отрапортовал Гачинский в микст-зоне. - Была небольшая ошибка на прыжке, но это ничего страшного. Нервы я вообще оставил дома. Вышел на лед с рабочим, боевым настроем. Считаю, что мне все удалось.

Эту фразу Алексей Мишин, стоявший чуть поодаль, вряд ли слышал, но в этот самый момент закричал: "Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела". В своем неповторимом стиле, намекая журналистам, что не стоит раньше времени ставить Гачинского на пьедестал. И оказался прав. Гачинского, а за одно и Такахаси подвинул Нобунари Ода (81,81), выступавший последним. На пресс-конференции японец, который на прошлом чемпионате занял по итогам короткой программы 28-е место и даже не пробился в произвольную, пошутил: "Не знаю, чему больше радоваться - высокому месту или вообще возможности еще раз выйти на лед".

Вчера короткую программу откатали и спортивные пары, но результаты, к сожалению, стали известны только поздно вечером, после подписания этого номера "РГ" в печать. Еще перед утренней тренировкой встретила тренера питерских фигуристов Юко Кавагути и Александра Смирнова - Тамару Москвину. Правда, не на арене, а возле билетных касс. Она раздавала автографы. Но, как оказалось, поклонники получили от нашего замечательного тренера гораздо больше, чем роспись на память. Тамара Николаевна очень торопилась к своим ученикам на лед, но мимоходом рассказала корреспонденту "РГ", что сдавала билеты. Знакомые сначала попросили организовать им проход на соревнования, а потом в силу обстоятельств вынуждены были отказаться. Так что кому-то из зрителей достались VIP-билеты, которые в своих руках держала Тамара Москвина.

Между тем тренировка на главном катке у Юко и Саши прошла хорошо. Они вышли на лед в костюмах и выделялись на фоне своих соперников в черных трико - немцев Савченко-Шелковы. При полном параде на тренировочный каток пришли и танцоры Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, хотя стартуют они только завтра. Все объяснила Светлана Алексеева, которая вместе с дочерью Еленой Кустаровой тренирует вице-чемпионов Европы этого года.

- Сейчас у нас будет обычная тренировка, но на ней присутствуют судьи, для которых важны любые детали, - отметила Светлана Львовна. - Поэтому мы в костюмах, у Кати - прическа и макияж. То есть мы готовы идти в бой. Наконец дождались чемпионата. Ура! Расписание удобное. Тренировочный каток такой же, как основной. Только там немножечко холоднее. Но ребята за свою разминку не успевают это почувствовать, а нам, тренерам, тяжеловато смотреть все пять тренировок. Но уйти тоже не можем, хотим быть в курсе событий, нам интересно, с чем приехали в Москву другие фигуристы.

Десять баллов

"Объявляю чемпионат мира по фигурному катанию 2011 года открытым!" - этими словами Владимир Путин дал старт спортивному празднику, который Россия ожидала все эти недели.

На льду премьер-министр за последний месяц оказывается не первый раз. Еще недавно премьер, уверенно катавшийся на коньках вдоль бортика, тренировался вместе с юными хоккеистами, а затем давал им напутствие перед финальным матчем. И вот новая веха - открытие чемпионата мира по фигурному катанию. Чемпионата, проведение которого опять-таки было инициировано Путиным. Правда, на этот раз он не стал покорять публику аккуратным рассеканием льда. Премьер вышел в своем обычном костюме и зачитал приветственную речь.

Практически все участники действа отмечают высочайший уровень организации состязания. За несколько недель России, работавшей в авральном режиме, удалось сотворить, казалось бы, невозможное. Еще до выхода Путина зрителям представилась реальная возможность оценить весь размах премьерской затеи. На ледовой глади "Мегаспорта" расстелили красный ковер, на котором выступал оркестр японских барабанщиков. Именно этот коллектив должен был открывать чемпионат мира по фигурному катанию в Японии.

 
Видео: Виктор Васенин

Ударников сменила выпорхнувшая на лед стайка маленьких фигуристов в белых, розовых и черных костюмах. Их символический танец под "Времена года" Антонио Вивальди изображал хронику японской трагедии. Действие продолжили появившиеся на льду участники чемпионата, которые были одеты в свои национальные костюмы. Их выступление тоже было символичным - оно показывало готовность многих стран мира оказать помощь японскому народу.

Последовала минута молчания. Затем прозвучали имена фигуристов, принимающих участие в состязании. В это время премьер-министр уже располагался на красном ковре перед микрофонами. Рядом с ним находились президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков и президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта. Последний выразил Владимиру Путину признательность за оперативную и достойную организацию фигурного первенства и пригласил его к микрофону. Премьер не заставил себя долго ждать.

Вовсе не случайно, что именно Россия приняла у Японии эстафету в проведении чемпионата. Путин напомнил, что ровно 115 лет назад, в 1896 году, первый чемпионат мира по фигурному катанию прошел в Санкт-Петербурге. "С тех пор многое изменилось, но только не энергетика этого вида спорта, его эмоциональное воздействие на зрителя. Советские и российские фигуристы превратили фигурное катание в подлинное искусство, которое заставляло и заставляет трепетать от восторга весь мир", - говорил Путин.

Но так или иначе этого праздника должен был дождаться японский народ, если бы не серия страшных катастроф - землетрясение, цунами и авария на атомной станции "Фукусима". "В России не понаслышке знают, что такое катастрофа на ядерном объекте. Мы уверены, что японский народ и правительство достойно и мужественно пройдут этот путь, справившись со всеми проблемами", - попытался приободрить японцев Путин. Он выразил благодарность Оттавио Чинкванте за решение организовать чемпионат мира по фигурному катанию в Москве. "Сделаем все, чтобы соревнование прошло на самом высоком уровне, а журналисты чувствовали себя комфортно", - пообещал премьер.

На лед в эти дни выходят около 100 спорстменов из более чем 40 стран. Владимир Путин горячо пожелал им удачи. "Объявляю чемпионат мира по фигурному катанию 2011 года открытым!" - торжественно объявил он. Соревнование начиналось, публика приветствовала спорстменов. А премьер неторопливо покинул площадку.

Спорт Фигурное катание Чемпионат мира по фигурному катанию - 2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники