Новости

28.04.2011 00:06
Рубрика: Общество

Классная затворница

Женщина прожила в школе 30 лет

На долгие годы учебный класс школы стал домом для жительницы Ижевска Анны Булдаковой. Теперь суд обязал администрацию города предоставить пенсионерке более подходящее жилье.

Подобно героине Ирины Муравьевой из фильма "Карнавал", Анна Булдакова жила в школе, где работала уборщицей. Вся разница в том, что дело происходило не в столице, а в провинции, да и проживала Булдакова в учебном заведении больше 30 лет. Даже в паспорте в графе "регистрация" у нее написано "жилое помещение без номера" на первом этаже школы N 28 в переулке Широком.

- Сейчас Булдаковой 78 лет. Она живет в школе с 1981 года, - рассказала "РГ" помощник прокурора Октябрьского района Ижевска Екатерина Перевозчикова. - Она занимала небольшую комнату вместе с мужем и детьми. Теперь ее муж умер, дети нашли себе жилье. До выхода на пенсию Булдакова убиралась в школе, но сейчас она уже не может работать и даже ходит с трудом.

Сперва женщина жила в каморке за актовым залом, потом ее "переселили" в один из учебных классов, не задействованных в учебном процессе, уроки там не проводились. Педагоги пытались хоть как-то помочь горемыке, которую родственники не пожелали забрать к себе. Сначала руководство школы обратилось к городским властям с тем, чтобы Булдакову поставили в очередь на получение жилья. Просьбу удовлетворили, только порядковый номер ужаснул - "928". Учитывая преклонный возраст, шанс дождаться квартиры у пенсионерки был невелик. Затем бывшей уборщице помогли составить жалобу в прокуратуру Октябрьского района города на нарушение ее жилищных прав.

- Исполняющая обязанность прокурора района Наталья Кислицина обратилась в Октябрьский районный суд Ижевска с исковым требованием к администрации города - предоставить жилье Анне Булдаковой, - пояснила Екатерина Перевозчикова. - Иск был удовлетворен.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники