Военные отрапортовали об успешном запуске межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования РСМ-54 "Синева".
Запушенная из подводного положения экипажем подлодки Северного флота "Екатеринбург" под командованием капитана 1 ранга Игоря Степаненко, ракета штатно пролетела несколько тысяч километров и уложила боевые блоки на камчатском полигоне Кура.
Ядерного снаряжения боеприпас, конечно, не имел. Но это не уменьшает значимость события - такие старты позволяют судить о боеспособности российской ядерной триады. Время от времени их проводят и стратегические ракетчики, и экипажи воздушных ракетоносцев, и подводники.
Бывает, что во время таких пусков военные ставят своеобразные рекорды. Та же "Синева" на крупных учениях в октябре 2008 года пролетела от Баренцева моря до экваториальной части Тихого океана 11547 километров. Чем не рекорд для Книги Гиннесса.
Каждый запуск обходится стране в копеечку, сопровождается определенным риском, поэтому с испытанием носителей атомного оружия военные не частят. К примеру, предыдущий старт "Синевы" был осуществлен в октябре прошлого года. Его тоже выполняли из Баренцева моря и тоже по Куре. Когда идет речь о проверке такого арсенала, все делается строго по плану, главная цель которого - гарантировать надежность и эффективность нашего ракетно-ядерного щита.
На это же направлены перспективные оборонные проекты. В частности, подготовка к принятию на вооружение морской ракеты "Булава-30". В минобороны очень надеются, что это случится в нынешнем году. Но прежде необходимо завершить ее государственные испытания.
По словам Юрия Соломонова, генконструктора Московского института теплотехники, где разработали новый стратегический комплекс, в ближайшие месяцы подводникам надо выполнить 4-5 ракетных пусков.
Первый намечен на конец июня из акватории Белого моря. Если корабелам удастся к этому времени подготовить лодку проекта 955 "Юрий Долгорукий" - штатную технику "Булавы", старт произведут с ее борта. Не получится, тогда в море выйдет специально переоборудованный под испытания нового ракетного комплекса атомоход "Дмитрий Донской".