Новости

Европейские столицы не исключают варианта введения санкций против Сирии.

С призывом остановить насилие против мирного населения к Башару Асаду накануне обратились президент Франции Николя Саркози и премьер Италии Сильвио Берлускони.

Ожидается, что уже в ближайшие дни Париж предложит странам Евросоюза ввести санкции против Сирии. О готовности поддержать французов заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг. Действия властей Сирии подверглись активной международной критике после начатой ими в воскресенье спецоперации в городе Деръа, который стал оплотом антиправительственных сил. В ней задействовано до 5 тысяч военнослужащих. По состоянию на утро среды в Деръа погибли как минимум 35 человек. Всего в Сирии, по данным правозащитников, с марта, когда в стране начались акции протеста, были убиты более 350 человек. Свою позицию по отношению к официальному Дамаску в ближайшее время намерены ужесточить Соединенные Штаты, которые рассматривают возможность применения целого спектра политических мер, в том числе адресные санкции. Министерство финансов США между тем уже приступило к проработке проекта, который предусматривает введение санкций в отношении Сирии и, в частности, замораживание банковских счетов ближайшего окружения президента Сирии Башара Асада.

Сирийская тема обсуждалась в ходе закрытого заседания Совбеза ООН. Глава миссии Сирии в этой связи Башар Джаафари заявил, что Дамаск сам знает, как ему поступить, и "ни в чьей помощи не нуждается". Несколько европейских стран попытались продавить в Совбезе проект резолюции по Сирии, однако документ не прошел.

В мире Ближний Восток Сирия Международные организации Европейский союз "Арабская весна" и ее последствия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники