Новости

28.04.2011 00:25
Рубрика: Экономика

Упредить катастрофу

Надзор за атомными станциями предлагается ужесточить

Эксперты в российской атомной отрасли приветствуют инициативу президента Дмитрия Медведева в отношении условий безопасного развития ядерной энергетики.

Эти предложения, направленные вчера руководителям стран "большой восьмерки", БРИКС, СНГ, а также в МАГАТЭ, нацелены на совершенствование международной нормативно-правовой базы в том, что касается безопасности атомных станций - как действующих, так и проектируемых. С этой целью предлагается дополнить новыми положениями некоторые международные конвенции и, в частности, устав МАГАТЭ.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко назвал внесенные предложения "точными и своевременными". И не столько потому, что сейчас во многих странах вспоминают о трагедии Чернобыля, а в силу обстоятельств, которые высветила авария на японской АЭС "Фукусима". Вскоре после случившегося группа международных экспертов с опытом работы в национальных органах атомного регулирования и надзора сформулировала свой набор предложений и неотложных мер в заявлении Never Again ("Никогда больше"). "Российская газета" опубликовала этот документ еще две недели назад и с удовлетворением отмечает, что многие его положения отражены или получили развитие в послании, которое президент России направил основным игрокам на этом глобальном рынке.

Российский лидер предлагает, в частности, ввести ответственность государства за своевременность и достаточность мер реагирования при возникновении аварии, чтобы тем самым минимизировать ее последствия. С той же целью предлагается разработать регламент взаимодействия государства, эксплуатирующей организации и национального надзорного органа в условиях управления тяжелой аварией. С учетом редкого наложения экстремальных природных факторов на площадке АЭС "Фукусима-1" президент Российской Федерации предлагает разработать дополнительные требования к регламентам строительства АЭС в сейсмически опасных зонах, а также в районах, подверженных другим стихийным проявлениям - цунами, смерчам, наводнениям и т.п.

Применительно к самой России, напомнил в разговоре с "РГ" член-корреспондент РАН Виктор Сидоренко, чрезвычайно актуальным остается восстановление по-настоящему независимого и полномочного статуса органов атомного надзора. На этот счет уже существует проект федерального закона, и его надо незамедлительно принимать. Пока большая беда снова не постучалась в наш дом.

Экономика Отрасли Энергетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники