20idei_media20
    27.04.2011 23:06
    Рубрика:

    В Белоруссии прошла международная аграрная олимпиада для студентов

    У студентов аграрных вузов хорошие перспективы

    Техника для уборки кормов, косилки-плющилки, обмотчики рулонов, жатки, погрузчики - во всем этом разнообразии сельхозмашин с мудреными названиями разберется разве что дипломированный специалист. Хотя и те, кто пока еще не получил "корочки" инженеров-механизаторов, уже знают немало. Студенты аграрных вузов Беларуси, России и Украины собрались в Белорусском государственном аграрном техническом университете на международную олимпиаду по сельскохозяйственной технике, которую производят белорусские предприятия. Машины "МТЗ", "Гомсельмаш", "Бобруйскагромаш" отлично себя зарекомендовали.

    Например, в Курской области. Студенты из Курской государственной сельхозакадемии в своих выступлениях отметили: 53 процента всех тракторов в регионе - это техника с эмблемой "МТЗ", а 57 процентов комбайнов, занятых на уборке зерна, - производства "Гомсельмаш". Впрочем, эти цифры со временем увеличатся, уверен студент 4-го курса факультета механизации сельского хозяйства Сергей Тюлюканов: область может закупить, в частности, еще больше кормораздатчиков, которыми уже пользуются в АПК.

    А вот студенты Санкт-Петербургского государственного аграрного университета убеждали белорусских сверстников: будущее за тракторами и комбайнами в миниатюре.

    - У нас много хозяйств, которые по площади не больше пяти-шести гектаров, обрабатывать землю большой техникой нерационально, - изучал этот вопрос будущий аспирант Сергей Осипов. - Поэтому в России сейчас успешно развивается направление малой механизации: мы поделились опытом с белорусскими коллегами, их эта тема заинтересовала. В развитии полезных связей заинтересованы и в самом БГАТУ.

    - Наши аспиранты, магистранты, молодые ученые ежегодно участвуют в международных конференциях, - говорит декан агромеханического факультета Виктор Ловкис. - А еще лучше, если бы студенты, особенно российские, приезжали к нам на производственную практику.

     

     

    Поделиться: