Новости

28.04.2011 00:01
Рубрика: Культура

Разговор с агентом

В свет выходит исследование о терроре

Сегодня в Российской академии наук будет представлена новая книга под названием "Терроризм в современном мире".

Написана она коллективом авторов, но это не узконаучное теоретизирование, а остросюжетный экскурс в мир террора, основанный на аналитических выкладках спецслужб и разведданных со всех концов света.

Книга, а по сути, мозговой штурм специалистов в области борьбы с террором, выходит под редакцией члена-корреспондента РАН Владимира Шульца. Долгое время Шульц проработал на Лубянке, уйдя в РАН с должности статс-секретаря ФСБ. Отсюда и специфический вектор, который с первых строк задан в книге.

Чтобы понять о чем идет речь, можно привести хотя бы один пример, где раскрывается содержание непубличного выступления Джо Байдена, нынешнего вице-президента США. Слова были произнесены Байденом в узком кругу однопартийцев-демократов, в бытность его еще сенатором накануне выборов Барака Обамы президентом. Байден отметил, что Обаму ожидают суровые испытания, сравнимые с теми, которые выпали на долю Джона Кеннеди. Это будет сильнейший международный кризис, - говорил Байден, - когда Обаме придется принимать жесткие, непопулярные решения, причем как во внешней, так и во внутренней политике. Интересно, что, рассуждая о сценариях кризиса, он упоминул о Пакистане, "ощетинившемся ядерным оружием".

Этот сценарий, как мы видим, пока не реализован, но, как знать, ведь срок президентства Обамы еще не истек.

Это тем более примечательно, ведь после атак 11 сентября 2001 года на башни-близнецы США приняли совершенно официальную стратегию об оси зла и добра. И если в ось зла вошли "Аль-Каида" и страны-изгои, то к оси добра тогда помимо стран НАТО причислили и Пакистан. Теперь же видно, что оси сдвигаются. Кроме того, в книге есть много других фактических данных, основанных на агентурных донесениях.

Культура Литература Происшествия Терроризм Антитеррор Наука и образование РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники