Госдума впервые ввела в законодательство определение платных медуслуг

На эти и множество других вопросов отвечает ключевой законопроект реформы здравоохранения. На днях проект закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" был внесен в Госдуму.

В отличие от аналогичных законов, действовавших еще с доперестроечных времен, законопроект впервые увязывает количество и качество медицинской помощи с финансированием медучреждений.

Лечим по стандартам

Для этого вводятся стандарты в здравоохранении. Всего их, подсчитали в минздравсоцразвития, будет более тысячи.

"Это будет пошаговый алгоритм оказания помощи, с четким описанием каждого этапа, - пояснила замминистра Вероника Скворцова. - При этом крайне важно, что стандарты и порядки оказания медпомощи должны быть едиными по всей стране. Соответственно, одинаковым будет и финансовое наполнение той или иной медуслуги". Таким образом предполагается выровнять "планку" и профессионализма медиков, и собственно лечения вне зависимости от региона, в котором живет обратившийся за помощью человек.

Врач по выбору

Законопроект об основах здравоохранения развивает положения только что вступившего в силу закона об ОМС, который закрепил право пациента самостоятельно выбирать страховщика, клинику, лечащего врача. В зависимости от каждого конкретного случая у пациента имеется определенный "люфт" в таком выборе. Ну, например, если с человеком случилось что-то серьезное - инфаркт или инсульт, - тут уж не до выслушивания пожеланий больного - "скорая" отвезет его в ближайшее кардиологическое или неврологическое отделение. И будет права. Потому что если пациент потребует госпитализировать его поближе к дому, а в ближайшей больнице специализированного отделения нет, это будет означать, что адекватную помощь он не получит.

Если же речь идет о "стандартном" наблюдении у врача-терапевта или узкого специалиста и жизни человека ничто не угрожает - пожалуйста, выбирай, пиши заявление на имя главного врача.

Стационар на дому

Закон делает упор, во-первых, на развитие профилактической медицины. То есть главной задачей врача становится не допустить серьезной болезни своего пациента, тогда как сейчас в 99 % случаев мы идем на прием, когда уже основательно "припекает".

Во-вторых, организация здравоохранения предполагает перераспределение ресурсов от стационаров к первичному звену (поликлиники) и специализированной помощи. Нынешний порядок, когда, отправляясь в больницу, больной несколько дней по новой проходит уже сделанные ранее обследования и только потом ему назначают "неспешное" лечение, изменится кардинально. В стационар будут попадать больные с реальной угрозой для жизни - нуждающиеся в круглосуточной опеке врачей. А многие виды помощи можно будет полукчить в условиях "дневного" стационара.

За что платить будем

Пожалуй, самое "шумное" положение законопроекта, вызвавшее острые выступления, касается платных медуслуг. Такое определение введено в законодательство впервые.

Соответственно, многие боятся, что само признание (хотя в жизни все это существует давно и крепко) возможности взимать плату за лечение - это бомба замедленного действия под бесплатное здравоохранение. Дескать, перечень госгарантий может потихоньку сокращаться, в него могут не включаться вновь появляющиеся эффективные способы лечения.

Более приземленные эксперты, понимающие, что абсолютно бесплатной медицина у нас уже не будет никогда, считают, что сейчас границы между видами помощи, которые оплачиваются за счет ОМС, и дополнительными услугами, получаемыми "через кассу", размыты. Необходимо сделать это разделение максимально прозрачным и конкретным.

Вероника Скворцова успокаивает: "Как раз это в законопроекте и сделано. В нем абсолютно четко прописано, за что придется платить: это условия повышенной комфортности в стационаре, косметическая помощь, пластическая хирургия, некоторые виды стоматологии". Почему же тогда сегодня многие исследования, хирургические операции стоят денег, и немалых? По словам замминистра, проблема в том, что финансирование стандартов ниже их реальной стоимости. То есть условно операция стоит 1000 рублей, а государство выделяет на нее всего 500. Вторую половину стоимости приходится изымать у пациента.

После того как с 2013 года будет проведен переход на финансирование медицины по полному тарифу, эта проблема должна решиться, уверяет Скворцова.

Бесспорным плюсом нового закона стало введение в нем понятия "орфанный препарат" - речь о дорогих и очень дорогих лекарствах, применяемых для лечения редких болезней. Поскольку речь в каждом случае идет об ограниченном количестве больных, с орфанными препаратами постоянно возникают сложности по ввозу их в страну. Теперь есть надежда, что эта проблема будет решаться намного легче.

конкретно

Самые интересные новации законопроекта

  • Родители малышей до трех лет получили право не просто находиться вместе с ними в больнице, но и делать это в человеческих условиях - иметь отдельную кровать и питание. Тот же принцип - по медицинским показаниям - распространяется на детей более старшего возраста.
  • Подробно проговариваются всевозможные репродуктивные технологии, например, право использовать суррогатное материнство. При пользовании донорской спермой мать имеет право узнать национальность отца ее будущего ребенка.
  • Впервые прописан порядок проведения экспертизы профзаболеваний (сегодня сплошь и рядом человек, ставший инвалидом на производстве, может оформить инвалидность только по "общему заболеванию" и лишается компенсационных выплат).
  • Вводится прямое регулирование донорства органов и тканей. Четко прописано, как должно учитываться волеизъявление умершего по возможности изъятия у него органов.
  • Впервые введено понятие паллиативной помощи - это бесплатная помощь безнадежно больным и умирающим, направленная на облегчение их состояния, уход из жизни без лишних страданий и боли.