Новости

28.04.2011 00:30
Рубрика: В мире

От винта

Сегодня в США вынесут приговор российскому летчику Константину Ярошенко

В среду коллегия присяжных Южного округа Манхэттена, где в рамках федеральной юрисдикции рассматриваются дела, связанные с нарушениями американского законодательства иностранцами, должна огласить вердикт по делу российского летчика Константина Ярошенко и других обвиняемых в контрабанде наркотиков.

На момент подписания номера заседатели не определились со своим решением. Несмотря на то что его ожидали еще в начале недели, процесс оглашения вердикта затянулся на два дня: присяжные потребовали дополнительных бумаг у стороны обвинения.

Напомним, вместе с ростовчанином Ярошенко в заговоре с целью контрабанды пяти тонн наркотиков из Латинской Америки в Африку, а затем их реэкспорта в США, американская прокуратура обвиняет еще трех выходцев с Черного континента. Все подозреваемые были арестованы в столице Либерии Монровии в мае-июне прошлого года, а затем этапированы в Америку. При этом экстрадиция россиянина напоминала похищение человека, так как ни российские официальные лица, ни его родственники не были извещены об аресте. Впоследствии госдепартамент США объяснил, почему были нарушены двусторонние соглашения с Россией. По версии внешнеполитического ведомства США, факс с информацией о задержании российского гражданина был случайно направлен по неверному адресу.

В ходе процесса прокуратура продемонстрировала на суде собранные агентами Управления по борьбе с наркотиками США доказательства вины подсудимых - документы, фотографии и даже аудиозаписи разговоров. Сама операция по поимке "несостоявшихся наркоторговцев" прошла по ставшей классической схеме с внедрением агентов в круг подозреваемых лиц и дальнейшей провокацией с целью получить согласие нарушить законы США. Согласно действующим в Америке законам, проведение расследований за границей легитимно только при условии наличия непосредственной угрозы для безопасности Соединенных Штатов.

В суде также выступили сами организовавшие "подставу" спецагенты, которые дали показания против обвиняемых. И хотя защита обвиняемых пыталась доказать, что самого преступления на территории США совершено не было, а "подписаться" под преступными намерениями их клиентов фактически спровоцировали агенты американского правительства, судья Джедд Рэйкофф не внял таким доводам. По его словам, "не имеет значения, кто именно предложил подсудимым принять участие в сговоре, главное - обвиняемые знали, что наркотики в конечном итоге окажутся на территории США".

Со стороны защиты свидетелей вызвано не было. На вопрос "РГ", почему у обвиняемых не оказалось никого, кто мог бы выступить в их защиту, супруга Константина Ярошенко Виктория пояснила: те люди, которых российский летчик хотел вызвать в качестве свидетелей, с самого начала этой истории работали на правительство США. "Костя только сейчас узнал, что, как только он прилетел в Либерию, к нему сразу приставили человека, а вокруг него было пять агентов. Получается, что ни одного "наркодельца" не было, были просто пять агентов, работавших на обвинение", - пояснила Виктория Ярошенко "РГ".

Как стало известно "РГ", у троих обвиняемых возможности избежать сурового обвинительного приговора фактически нет - все трое выходцев из Африки, уроженцы Нигерии, Ганы и Сьерра-Леоне, уже не первый раз проходят по делам, связанным с контрабандой наркотиков, и ожидать снисхождения им не стоит. Другая ситуация у Константина Ярошенко, по сути, случайно оказавшегося на скамье подсудимых. В заговор с целью перевозки наркотиков его фактически втянули агенты США, разместив объявление о продаже самолета "Ан-12", на которое откликнулся россиянин. Поэтому у Ярошенко "есть шанс", пояснили "РГ" хорошо знакомые с ходом судебного процесса адвокаты.

Россиянин не пошел на сделку со следствием, хотя, по некоторым данным, в обмен на гарантированное смягчение обвинения ему предлагали дать показания против другого россиянина - Виктора Бута, который также ждет суда в Нью-Йорке. От возможности оговорить соотечественника летчик отказался, заявив, что не знаком с Бутом. В свою очередь, Виктор Бут, которого американская прокуратура считает "торговцем смертью" и "оружейным бароном" и обвиняет в заговоре с целью убийства граждан США в беседе с "РГ" подтвердил, что не знаком с Константином Ярошенко.

Все обвинения против Ярошенко строятся на показаниях и аудиозаписях, в ходе которых тот якобы соглашается на транспортировку самолетом Ан-12 наркотиков по воздуху из Венесуэлы и Колумбии в Либерию, а затем в Гану, откуда "наркота" должны была попасть в США. Пойти на это Ярошенко, согласно обвинению, согласился во время беседы с тайным осведомителем американского управления по борьбе с наркотиками в марте 2010 года на встрече в Киеве.

Впрочем, сам Ярошенко своей вины в предъявляемых ему обвинениях не признал, поскольку, по словам адвокатов, "преступления совершено так и не было".

Прямая речь

Виктория Ярошенко:

Очень много вещей, высказанных в ходе разговоров Константина в Киеве, утрируются и интерпретируются прокуратурой в свою пользу.

Это и понятно - своя рука владыка. Все транскрипты бесед делала прокуратура, и даже находясь в зале суда, переводчики многое не смогли нам перевести, сославшись на то, что они не понимают, о чем идет речь. Сам Константин говорит о том, что смысл бесед просто перевернут, а сами разговоры были не о том, как их перевела прокуратура. На самом деле ему предложили купить самолет Ан-12, который можно было отремонтировать. И Константин откликнулся на объявление о продаже самолета. Однако продавцы сумму обсуждать не стали, а стали туманно обсуждать, как и на каких рейсах использовать этот самолет. Костя согласился поработать, так как у него не было денег. Он хотел взять кредит в банке и предложенный ему вариант - начать сразу эксплуатировать этот самолет - его устроил. Вот так его втянули в эту историю.

В мире США Дело летчика Ярошенко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники