Госдума не станет медлить с чтением правительственного законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", внесенного в конце прошлой недели в нижнюю палату парламента.
Профильный комитет Госдумы уже создал специальную рабочую группу, которая займется пристальным изучением текста и будет систематизировать все замечания и предложения, поступившие на документ.
А 19 мая новые Основы охраны здоровья граждан в Российской Федерации станут предметом дискуссии на парламентских слушаниях. Новая правительственная инициатива регулирует многогранные отношения врача и пациента, и к тому же определяет роль государства, которое обязано охранять наше здоровье. У него для этого есть целая система и даже специальный закон.
Однако действующие до сих пор Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, по мнению председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Ольги Борзовой, сильно устарели. С момента их принятия страна уже многое поменяла в местном самоуправлении, затеяла общую административную реформу, провела "монетизацию" льгот. Появилось немало новых законов, которые регулируют российскую жизнь, отредактированы Трудовой, Налоговый, Гражданский кодексы. Вступил в действие Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ", который в значительной степени изменил финансовые потоки в системе здравоохранения и компетенцию субъектов РФ в этой сфере. Поэтому, по словам Борзовой, депутаты старались ускорить внесение законопроекта в Госдуму. Глава комитета полагает, что будущий закон действительно "позволяет сформировать современную и эффективную систему российского здравоохранения". На первое место поставлен принцип соблюдения прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья. В законопроекте определены четкие критерии доступности медицинской помощи, подтверждается недопустимость отказа в ней. Закреплен принцип приоритета профилактических мероприятий и переход от системы здравоохранения, направленной преимущественно на лечение заболеваний, к системе охраны здоровья граждан, основанной на приоритете здорового образа жизни. Очень важным нововведением является требование ответственного отношения граждан к своему здоровью и здоровью своих детей.
Круг полномочий федеральных органов дополнен реализацией мероприятий по спасению жизни людей при чрезвычайных ситуациях, организацией медицинской эвакуации, координацией и внедрением передовых медицинских технологий. Исключительно за федеральным уровнем закрепляются и полномочия по контролю за соответствием качества и безопасности оказываемой медицинской помощи, медицинских изделий, донорской крови и ее компонентов. А организация оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи, за которую до сих пор в ответе были органы местного самоуправления, теперь отходит к региональной власти. При этом обязательным требованием, как подчеркивает Ольга Борзова, остается обеспечение доступности медуслуг надлежащего качества для граждан вне зависимости от того, где они живут или работают. Особой новеллой является обязанность медицинских организаций страховать гражданскую ответственность перед пациентами.