Новости

29.04.2011 00:43
Рубрика: Экономика

По шкалику

Крепленые напитки в малых емкостях будут маркировать по-новому

Правительство вводит новые федеральные специальные марки для российской водки и прочих крепких напитков емкостью 0,1 и 0,25 литра. Постановление об этом сегодня публикует "РГ". Бутылочки, именуемые в народе "мерзавчиками", теперь будут обклеиваться марками меньшего размера, чем стандартные поллитровки.

Росалкогольрегулированию поручено выдать производителям новые марки в срок до 1 июля. Как пояснили "РГ" в ведомстве, продукция со старыми марками может находиться в продаже еще год - до 1 апреля 2012 года.

Представители алкогольного рынка встретили новость с одобрением. Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров выразил надежду, что мера позволит сократить количество нелегальной водки на прилавках. По его словам, недобросовестные производители очень часто используют так называемые "мытые" марки с неверной фактической информацией, например, о размере партии, нанесенной поверх оригинальной. После уменьшения размера такую марку уже однозначно нельзя будет использовать для больших емкостей, полагает эксперт. Сейчас, по данным Союза, доля нелегального алкоголя на российском рынке доходит до 40 процентов.

Размер новой уменьшенной марки 63 на 21 миллиметр (сейчас для всех стандарт - 90 на 26 миллиметров). Правительство также утвердило требования к образцам марок. Для разных напитков будут использоваться свои цвета. Зеленый - для крепких напитков до 0,1 литра, коричневый - для объема 0,25 литра. Для водки в аналогичных емкостях - оранжевый и голубой.

При этом правительство обязало Росалкогольрегулирование провести до 1 августа инвентаризацию остатков старых марок и маркированной ими продукции в организациях-изготовителях. На основании этих данных будет проводиться контроль за реализацией на территории России остатков алкогольной продукции, маркированной федеральными спецмарками старого образца.

Экономика Бизнес Госрегулирование оборота алкоголя Алкоголь и табак Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники