Новости

29.04.2011 00:20
Рубрика: Общество

В праздники - сухие дни

Региональные власти на майские праздники ограничивают продажу алкогольной продукции

Можно ли провести праздники без алкоголя? Грозит ли практика "строгих запретов" стихийным бунтом? Как скажется отсутствие пьянящего дурмана на настроениях людей? Корреспонденты "РГ" на местах попытались дойти до сути проблемы.

Праздничный "сухой закон" в городах Свердловской области действует не первый год. В каждом среднеуральском городе - Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском - запрет на спиртное оформлен постановлением мэра.

Глава Екатеринбурга подписал такой документ еще в ноябре 2004 года. На несколько дней в году - 1 и 9 Мая, в День защиты детей, День молодежи и День города - он объявил исторический центр города (шесть кварталов) запретной для розничной продажи алкоголя зоной. В кафе и прочих заведениях общепита спиртное подают, но не навынос, а для употребления на месте. Владельцам 84 торговых розничных точек, входящих в периметр "сухого закона", в преддверии праздников обязательно напоминают о вето под роспись.

Результаты локального "сухого закона" налицо. Раньше в дни массовых гуляний мертвецки пьяные граждане, натурально, валялись под ногами гуляющих, бесчувственные тела вывозили из центра города навалом - автобусами, по 200-300 человек попадали в "скорую" из-за передозировки алкоголя. Как подчеркнули в горУВД, сейчас такой пьяной вакханалии больше нет.

В Чебоксарах также действует ограничение на употребление спиртных напитков и пива в общественных местах. Оно, в частности, распространяется на все парки отдыха и Красную площадь - основное место отдыха горожан в праздничные дни. Выпить пива или чего покрепче здесь можно только в специально оборудованных палатках, которые получают соответствующее разрешение в администрации города.

В Йошкар-Оле сделали ставку на силовиков. Милиционеры будут заглядывать во все точки, где идет бойкая продажа спиртного в розлив, и патрулировать близлежащие территории.

- В Туве 1-2 Мая тоже будут введены ограничения на алкоголь, причем не только в столице Кызыле, но и других муниципалитетах. Взамен запланировано множество спортивных и театральных представлений, например, легкоатлетический кросс и традиционная национальная тувинская борьба хуреш, - сообщили корреспонденту "РГ" в республиканском правительстве.

Любопытно, но в соседнем Красноярском крае никто никаких ограничений на продажу спиртного не вводит - алкоголь здесь продают круглосуточно и круглогодично. Подобное отношение и в Тульской области. В администрации Тулы с трудом вспомнили, что перед Новым годом некая молодежная общественная организация выходила с инициативой запрета продажи алкоголя в праздничные дни. Но инициатива поддержки не получила - чиновники содрогнулись от одной только мысли о том, что с ними сделает народ, если ему не дать по утру опохмелиться

В Ульяновске буквально вчера наложили табу на продажу крепкого алкоголя в выходные дни. Депутаты заксобрания одобрили законопроект, который полностью запрещает торговлю в розницу крепкими (более 15 градусов) спиртными напитками в субботу и воскресенье, а также в течение пяти праздничных дней в году - 25 мая (в день последнего звонка), 1 и 12 июня и 1 и 12 сентября. Нарушителям запрета грозит штраф - восемь тысяч рублей для должностных лиц и 80 тысяч - для юридических. Но в майские праздники и другие "красные дни календаря", которые выпадут на будние дни, табу действовать не будет.

Это вызвало бурное обсуждение в интернет-сообществе. Мнение большинства: запрет продажи крепкого спиртного ситуации не исправит. Молодежь сегодня "подкрепляется" пивом и алкогольными тонизирующими коктейлями. Нужно не только запрещать, но и предлагать что-то взамен.

- Конечно, нужна альтернатива - куда пойти, где провести свободное время с семьей, с друзьями. Нужно открывать новые современные спорткомплексы, клубы, секции, кружки по доступной цене, а для подростков это и вовсе должно быть бесплатным. У молодежи нужно сформировать стереотип: модно быть здоровым и свободным, а не зависимым от вредных привычек, - считает заместитель председателя Законодательного собрания Тамара Дмитриева.

Вот только пока молодых людей повсеместно можно чаще увидеть с банками пива или "энергетика", а не в спортивных костюмах или на роликах.

По сообщениям собкоров "РГ"

Общество Здоровье Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники