Новости

29.04.2011 14:38
Рубрика: Власть

Павел Астахов распустил межведомственную комиссию, готовившую предложения по защите детей

Источник:

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил о роспуске межведомственной комиссии по подготовке предложений о порядке координации вопросов защиты несовершеннолетних (МВК), вместо нее создана правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, которую возглавил зампред правительства РФ Александр Жуков, сообщила в пятницу пресс-служба омбудсмена.

"Защитой детства сегодня занимаются сразу 19 федеральных ведомств. И, конечно, у такого количества нянек дитя без глазу. Поэтому нашей межведомственной комиссии необходимо было определить единый орган, координирующий реализацию государственной политики в сфере защиты прав семьи и детей, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Таким органом стала правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ее возглавил зампред правительства РФ Александр Жуков, что свидетельствует о высоком социально-правовом статусе данной структуры", - цитирует пресс-служба слова Астахова.

Он отметил, что межведомственная комиссия распускается из-за того, что она выполнила свою основную задачу. В нее входили представители различных ведомств, Госдумы, Совета Федерации, общественные организации и журналисты.

"Неправильно было бы полагать, что на этом все проблемы в нашей стране будут решены. Ситуация в сфере защиты прав детей остается тревожной, перед нами стоит очень много проблем, требующих стратегического решения", - считает омбудсмен. Он добавил, что начата работа над созданием Национального плана действий в интересах российских детей до 2020 года. "Подобный документ не принимался более 15 лет, несмотря на требования Комитета по правам ребенка ООН. Национальный план действий в интересах детей будет отражать государственные принципы реализации Конвенции ООН по правам ребенка, которую Россия ратифицировала 15 сентября 1990 года", - сказал Астахов.

Предполагается, что к разработке Национального плана действий в интересах детей будут привлечены специалисты ведомств, ответственных за благополучие детей, в том числе силовых структур, Министерства юстиции РФ и другие. "Также первоочередными стратегическими задачами нашей работы являются защита детей-инвалидов, детей-сирот, ужесточение ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и решение вопросов тестирования школьников на наркотики", - заключил Астахов.

Последние новости