28.04.2011 23:20
    Поделиться

    Методы космической медицины активно развиваются на земле

    Инструментальная диагностика должна сопровождать человека везде - на земле, в космосе и океане. В этом убежден Герой Советского Союза, врач-космонавт, проведший 237 дней на орбите, доктор медицинских наук, завкафедрой РГМУ имени Пирогова, профессор Международного космического университета в Страсбурге Олег Атьков.

    Российская газета: Олег Юрьевич, недавно на Ученом совете, посвященном 50-летию полета Юрия Гагарина, вы прочитали актовую лекцию об инструментальной диагностике. Отдавая должное томографии и радиоизотопным технологиям - тому, чем так принято гордиться и "козырять", - вы привлекли внимание к методам "первой и второй линии" повседневного использования - ЭКГ, УЗИ. Почему?

    Олег Атьков: Томографию и радиоизотопные технологии называют "золотым диагностическим стандартом" современной клиники. Без них медицина, врачевание теперь немыслимы. Но методы "первой и второй линии" имеют непреходящую ценность. Особенно в тех случаях, когда необходим длительный контроль состояния физиологических систем организма: для выявления и мониторинга патологии или оценки влияния внешних факторов.

    Человек, будучи частью Вселенной, находится в постоянной связи с Космосом. И как Вселенная имеет свои ритмы, так и человек, являясь частью живой системы, обладает биологической ритмичностью. Она обеспечивает приспособление организма к внешней среде.

    РГ: Человек начинается с ритма?

    Атьков: Конечно. Начинается с ритма и угасает с нарушением ритма, когда тот становится неадекватным поддержанию процессов жизнедеятельности. В норме суточный ритм сердца и артериальное давление тесно связаны между собой. Ритмичность биологических процессов передается по наследству и координируется работой "биологических часов" - так называемых внешних синхронизаторов. В норме колебания суточного ритма сердца и артериальное давление больше днем, меньше - ночью. Во время отдыха уменьшение частоты сердечных сокращений сопровождается снижением артериального давления.

    Одна из важнейших систем организма - сердечно-сосудистая. Вот почему одной из первых методик наблюдения за функциональным состоянием человека в повседневной жизни было мониторирование электрокардиограммы.

    РГ: Ведь теперь любое обследование, лечение начинаются с электрокардиограммы.

    Атьков: Так и должно быть. Официальная дата рождения длительного мониторирования ЭКГ - 1961 год. Тогда в американском журнале Science вышла статья Норманна Холтера под названием "Новый метод исследования сердца. Практическое использование длительной электрокардиографии у пациентов в период активности".

    Первый отечественный суточный монитор "Лента МТ" был разработан в 1981 году вместе с лабораторией функциональных методов исследования НИИкардиологии. Этот комплекс одним из первых в мире в 1984 году успешно использовался в космических исследованиях для обследования членов экипажа "Салют-7".

    В дальнейшем стало понятно: необходимы комбинированные мониторы, позволяющие одновременно оценивать изменения различных показателей в организме. Например, ЭКГ и артериальное давление, насыщение гемоглобина артериальной крови кислородом. Так появилось новое поколение бифункциональных и полифункциональных приборов.

    В последние десять лет получены убедительные данные, подтверждающие тесную связь артериальной гипертонии с нарушением дыхания во время сна. У 40-90 процентов больных, страдающих нарушениями сна, выявляется гипертония. Отмечается и обратная связь. Многие исследователи считают, что у определенной категории больных именно нарушение дыхания во сне - причина развития артериальной гипертонии. В таких случаях гипертония считается вторичным заболеванием. Более того, если нормализовать сон, дыхание во сне, то и артериальное давление снижается, и сердечный ритм восстанавливается.

    РГ: Все так просто?

    Атьков: Не просто. Нужно специальное с помощью современных приборов наблюдение за организмом пациента - во время бодрствования, во сне, в покое, в движении. Нужно снимать все параметры и на основе полученных данных разрабатывать методику лечения.

    Аппаратура длительной регистрации ЭКГ и артериального давления нашла применение не только в клинической кардиологии, но и при решении задач прикладной физиологии, объективизации данных гелиобиологии. Солнце и, в частности, солнечные бури могут быть причиной развития неблагоприятных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

    РГ: Каких именно?

    Атьков: Нарушение ритма, повышение артериального давления, ишемия, инфаркт миокарда, инсульт. Но все еще далеко неясными остаются механизмы запуска остро развивающихся сосудистых нарушений. В пример приведу исследование, проведенное нашим коллективом. При 48-часовом мониторировании ЭКГ у больного с предшествующим семидневным спокойным периодом во время начала большой бури наблюдались изменения ЭКГ, сопровождающиеся загрудинными болями и удушьем. В тот же период у другого пациента наблюдался резкий подъем артериального давления. Однако не у всех больных с ишемической болезнью сердца, гипертонией возникают дисрегуляторные проявления, связанные с геомагнитной активностью.

    РГ: Это еще раз свидетельствует: нет ничего сложнее организма человека...

    Атьков: Развитие ультразвуковых методов нельзя рассматривать в отрыве от основных проблем медицины - выявления причин возникновения болезней, их ранней диагностики и объективизации эффективности лечения. Щадящая, малоинвазивная, бескровная хирургия в современной медицине идет рука об руку с терапией.

    Терапия, в свою очередь, становится все более "агрессивной" и требует точных диагностических методик для стратификации риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Последние тридцать лет многие фармацевтические фирмы работают над созданием препаратов, повышающих диагностическую ценность ультразвуковых методик, - так называемых эхоконтрастных средств. Их внедрение в клиническую практику улучшает качество диагностики.

    РГ: С борта станции "Салют-7", на которой вы работали, было получено УЗ-изображение аорты, митрального клапана и левых отделов сердца с помощью отечественного прибора "Аргумент МТ".

    Атьков: Он был включен в рабочую стойку медицинского оборудования на орбитальной станции. Условия космических исследований потребовали создания портативных ультразвуковых систем, которые в наше время могут использоваться как в портативном варианте, так и в стационарных условиях. Обеспечивая высокий уровень диагностики.

    РГ: Есть основания говорить о том, что эффективная клиническая инструментальная диагностика сейчас доступна и на земле, и в космосе?

    Атьков: Она должна стать доступной всем россиянам. Причем не только в Москве, в научных центрах, но и в глубинке. Для меня было важным приблизить современную диагностику к человеку. И такое стало возможным благодаря развитию транспортных и коммуникационных средств. На Российских железных дорогах нами созданы и вот уже десять лет постоянно функционируют пять передвижных консультативно-диагностических центров. Это значит, что специализированная медицинская помощь может быть оказана в нужное время и в нужном месте.

    Особенно это важно там, где не развито территориальное здравоохранение. Один такой центр обслуживает 20 тысяч пациентов в год. Люди могут получить без отрыва от работы и дома высокотехнологичную медицинскую помощь. Все это создает предпосылки более активного перехода от дорогостоящей госпитальной медицины к более экономичной профилактической.

    РГ: Из чего складывается экономическая эффективность передвижных консультативно-диагностических центров?

    Атьков: Отвечу цифрами. На создание каждого центра тратится до 170 миллионов рублей. Ежегодное содержание центра обходится в сумму около 27 миллионов рублей. А строительство одной только типовой поликлиники обойдется в 200 миллионов рублей. Еще 30 миллионов требуется на ее ежегодное содержание. Недаром же клиническая и социальная значимость этого проекта отмечена премией правительства РФ.

    Современные телекоммуникационные возможности в сочетании с высокоэффективной инструментальной диагностикой позволяют нам сегодня длительно работать вне Земли. Телефизиология, родившаяся 50 лет назад и применяемая для нужд космической медицины, уже давно стала неотъемлемой частью клинической земной медицины.

    Поделиться