Новости

29.04.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Уралочки набрали "золота"

УГМК из Екатеринбурга снова завоевал титул чемпиона России среди женских команд

Третий раз подряд баскетболистки екатеринбургской команды УГМК стали обладательницами золотых медалей первенства страны. Таким образом, уралочки в этом сезоне на внутренней арене сделали победный дубль - выиграли и Премьер-лигу, и национальный Кубок.

Финальное противостояние завершилось в минимальные сроки. Вчера в третьем матче УГМК в подмосковном городе Видное взяла верх над местной "Спартой энд К" - 75:70. Серия за "золото" выиграна уралочками с общим счетом 3:0.

Все девушки из УГМК очень хотели реабилитироваться перед своими болельщиками и клубным руководством за поражение от "Спарты энд К" в домашнем полуфинале Евролиги, который состоялся в первой декаде апреля. Настрой у команды был самый боевой. Это лишний раз подтвердила центровая УГМК и сборной России Мария Степанова. Наша белокурая прима была уверена в победе уралочек и в третьем матче.

Теперь злосчастный полуфинал Евролиги будет вспоминаться поклонниками УГМК как досадное недоразумение. Ведь в турнире Премьер-лиги екатеринбурженки выиграли у команды из города Видное все пять матчей. Два - в регулярном первенстве, еще три - в плей-офф.

Причем УГМК - лидер не только по игре и результатам, но и по посещаемости. На матчи этой женской команды народу ходит больше, чем на игры большинства клубов мужской Профессиональной баскетбольной лиги (ПБЛ).

К примеру, на две домашних игры суперфинала в общей сложности пришло 9200 человек. На матч открытия чемпионата против слабенького столичного "Спартака", в итоге оказавшегося аутсайдером, собралось 5 тысяч зрителей. Так что женский баскетбол в Екатеринбурге находится на пике популярности, в чем несомненная заслуга всего клубного менеджмента и, конечно, высококлассных игроков, среди которых как баскетболистки сборной России, так и зарубежные звезды.

По ходу турнира УГМК понесла серьезные кадровые потери. В силу разных причин покинули команду ключевые исполнители - полячка Агнешка Бибжицка и бельгийка Энн Воутерс. Однако главный тренер латвиец Гундарс Ветра сумел перестроить игру так, что эти потери нивелировались.

Вот чемпионский состав УГМК: наши сборницы Ольга Артешина, Мария Степанова, Светлана Абросимова, Татьяна Видмер (Бокарева), кандидаты в главную команду страны Анна Остроухова и Деанна Нолан (натурализованная американка), Кэндис Паркер, Келли Пондекстер (обе - США), Сандрин Груда, Селин Дюмерк (обе - Франция), Зузана Жиркова (Словакия).

Помогали Гундарсу Ветре его ассистенты Дмитрий Донсков и двукратная олимпийская чемпионка Ольга Коростелева. В проведении учебно-тренировочного процесса участвовали Мэри-Энн Стэнли (США) и Сабин Журас (Франция).

Нельзя не отметить, что президент клуба Андрей Козицын и директор Максим Рябков повышенное внимание уделяют ближайшему резерву. Вполне закономерна победа команды "УГМК-Юниор" в регулярном чемпионате молодежных составов. Сейчас здесь идет плей-офф. Не за горами еще один успех Урала.

Фото: РИА Новости

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники