Новости

29.04.2011 00:23
Рубрика: В мире

Рубль на двоих

Россия отменила девальвацию в Беларуси

До конца недели Минск может согласовать условия кредитов от России и Антикризисного фонда ЕврАзЭС на общую сумму три миллиарда долларов. По словам министра финансов Беларуси Андрея Харковца, "кредитные средства республика получит не раньше мая".

Эти деньги срочно необходимы для преодоления кризисной ситуации, сложившейся в республике. Российский посол в Беларуси Александр Суриков отметил, что "напрямую российская сторона не требует девальвации ее национальной валюты в качестве условия выделения кредита. Есть вопросы по стабилизации денежно-финансовой системы". По его словам, "белорусы уже начали движение к девальвации, но, по-моему, на днях остановили".

Срочные российские вливания позволят Беларуси сбить остроту кризиса.

Посол - впервые за последние 5 лет - поднял тему введения российского рубля в Белоруссии в качестве единого платежного средства. Некоторые эксперты расценили это в качестве основного акцента России в ее белорусской экономической политике в ближайшее время. По мнению Сурикова, в условиях финансового кризиса в этой стране и в связи с возможной девальвацией белорусского рубля эта тема "становится актуальной для России и Беларуси".

Вопрос о единой валюте неоднократно обсуждался, но всякий раз наталкивался на разногласия в финансовой политике и на то, у кто будет "печатать" деньги.

В мире экс-СССР Беларусь Экономический кризис в Белоруссии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники