Новости

29.04.2011 00:20
Рубрика: Общество

Давка у кассы

Петербургские ветераны войны сутками ждут обещанных бесплатных авиабилетов

Уже несколько лет в первых числах мая авиакомпании предоставляют героям Великой Отечественной войны право бесплатно улететь в любую точку страны или даже мира. Право на бесплатный перелет имеют граждане России, СНГ и бывших прибалтийских республик.

Однако в этом году в Петербурге ситуация сложилась странная и в некотором роде даже обидная для ветеранов и блокадников. ГТК "Россия", торжественно объявив о 100-процентой скидке на билеты для ветеранов, внесла стыдливую оговорку - "с оплатой только такс и сборов авиакомпании и аэропортов".

- Я хотела улететь в Калининград, - рассказывает 75-летняя блокадница Светлана Нестеренко, - у меня там друзья. Но за керосин с меня просят 1100 рублей, и это в одну строну.

В авиакомпании пояснили, если дополнительные сборы потребует аэропорт, их тоже придется оплатить.

Но главная проблема - оформить билет. Уже третий день возле офиса продаж - единственного в Петербурге - пожилые люди собираются в 5-6 часов утра. К середине дня, когда корреспонденту "Российской газеты" показали импровизированный список очереди, в нем значилось 118 фамилий. С 10 часов утра, когда кассы начали работу, за три часа очередь уменьшилась на 21 человека. Из пяти касс ветеранов обслуживают две - остальные в ожидании обычных покупателей.

Примечательно, кстати, что с 25 апреля - времени начала акции - в офисе появился неожиданный обеденный перерыв с 13 до 14 часов.

В офис пропускают по несколько человек, остальные толпятся на узеньком тротуаре улицы Рубинштейна. Ни скамеек, ни туалетов поблизости нет.

- Мы тут уже третий день мучаемся, - рассказывает блокадница из Волхова (город в 120 км от Санкт-Петербурга. - "РГ") Галина Савватеева. - Есть люди из Тосно, из Кронштадта, и все они каждый день ездят за билетами.

При этом непонятно даже, на что некоторые из очередников рассчитывают. Галина Андреевна хотела съездить к сыну и сестре на Дальний Восток, но ей сказали, что билетов нет. Елена Андреевна Алексеева рассчитывала подлечиться в Ессентуках - билетов на юг нет вообще.

Очевидцы рассказывают, что среди усталых и измученных стариков разгораются нешуточные страсти - "Вас здесь не стояло!". "Вчера была драка, приезжала милиция, женщине в толкучке сломали ногу", - делятся ожидающие.

Люди также жалуются, что время акции слишком коротко. Купить билет можно всего лишь с 25 апреля по 12 мая, а улететь - с 3 по 12 мая. Для Петербурга, в котором проживает около 250 тысяч ветеранов и блокадников, эти две недели - серьезное испытание. Ведь в Ленинградской области авиакасс для участников войны нет совсем.

Привлечь к участию в акции контрагентов, офисы которых есть по всему городу, тоже пока не удается. Коммерческие компании не готовы отказаться от доходов за посреднические услуги при оформлении билетов.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники