28.04.2011 23:20
    Поделиться

    Желающим стать тюремщиком предложат проверку на детекторе лжи

    Кандидаты на службу в тюремное ведомство должны будут проходить особую проверку на честность.

    Министерство юстиции России опубликовало для общественной экспертизы проект инструкции об использовании полиграфа в уголовно-исполнительной системе.

    Документ прописывает, как надо проводить так называемое психофизиологическое исследование граждан, желающих устроиться на работу в казенный дом. Замерять уровень честности будут и у соискателей рядовых должностей, и у абитуриентов вузов Федеральной службы исполнения наказаний - в общем, у всех, кто так или иначе ищет службы.

    Важно, что такое исследование будет делом добровольным. Это особо оговаривается в документе. Прежде чем посадить человека под датчики, исследователи в погонах должны заручиться его письменным согласием.

    Исследуемый будет вправе в любой момент прервать проверку на полиграфе, если она, по его мнению, зашла слишком далеко. Или он может не отвечать на какой-либо показавшийся ему неуместным вопрос. Проблема только в том, как отнесутся к этому его потенциальные начальники.

    Кстати, к проекту инструкции приложен шаблон заявления на проверку честности. Кандидат должен подтвердить, что соглашается пройти процедуру без давления или принуждения с чьей-либо стороны. Перед началом исследования его познакомят с содержанием вопросов, которые ему будут заданы. Все - легче.

    Само "таинство" разговора, так сказать, с полиграфом, может записываться на видео- или аудио-носители.

    Инициаторами проверки на детекторе лжи выступают руководители учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. Кандидату разрешат знакомиться с выводами по результатам исследования. Если он посчитает, что к письменному заключению не приложили каких-то важных материалов, может попросить это сделать.

    Проверку на полиграфе должны проводить соответствующие специалисты - психолог, психолог-эксперт, медицинский психолог учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, имеющие соответствующую подготовку. Такие люди уже есть в штате тюремного ведомства.

    Рабочая нагрузка на специалиста при проведении исследования на полиграфе должна составлять не более двух-трех человек в течение рабочего дня. Иначе, судя по всему, глаз замыливается. К тому же, по рассказам знающих людей, сама процедура занимает полтора-два часа. Может, и дольше. Так что на проверку трех человек так или иначе уйдет почти целый рабочий день.

    Как утверждают специалисты, сам по себе аппарат не отличает правды от лжи, он лишь фиксирует реакцию человека. А разобраться, о чем говорят вспотевшие ладони или дрожащие поджилки, должен специалист. Говорят, что обмануть профессионала сложно. Впрочем, людям, даже высоким профессионалам, свойственно ошибаться. В истории бывало немало примеров, когда по итогам проверки на полиграфе объявляли лжецом честного человека. Поэтому проект документа особо оговаривает, что результаты специального психофизиологического исследования носят рекомендательный и вероятностный характер и используются инициатором только в качестве дополнительной информации.

    Если же в ходе проверки прозвучит государственная тайна, то заключению присвоят соответствующий гриф. К слову, сегодня процедуру проверки на полиграфе ввели во многих силовых структурах и правоохранительных органах. За время службы людям в погонах не раз приходится проходить своего рода тесты на честность.

    В целом, по приблизительным оценкам, сегодня ежегодно проводится 14-15 тысяч проверок на полиграфе. Применение детектора лжи осуществляется в рамках законов об оперативно-розыскной деятельности и гостайне.

    Уже несколько лет обсуждается вопрос, чтобы принять отдельный закон о применении полиграфа в стране.

    Поделиться