28.04.2011 23:41
    Поделиться

    Маршруты экологического, оздоровительного и познавательного туризма открываются по всей России

    В прошлом году расширился ассортимент курортно-туристических услуг не только в России, но и во многих странах СНГ. Например, в Беларуси введено около 10 маршрутов экологического туризма, включающие максимальное использование местных природно-климатических факторов. Новые трансграничные маршруты экотуризма в настоящее время разрабатываются между сопредельными областями Беларуси, России, Латвии. А также между районами Калининградской области, Литвы и Беларуси.

    Все более востребованными становятся уникальные природные условия для развития курортно-туристической сферы в Молдавии, Украине, Закавказье. В частности, в этих странах и регионах вводятся трансграничные объединенные маршруты экологического, оздоровительного и познавательного туризма. Рассматривается и аналогичный российско-азербайджанский маршрут в бассейне реки Самур - по сопредельным районам Южного Дагестана и Северного Азербайджана. По имеющимся данным, схожие комплексные программы разрабатываются или уже реализуются в России и Украине - по Азовскому бассейну; в РФ, Латвии и Эстонии - по Чудско-Нарвскому бассейну. А в рамках формирования Организации сотрудничества стран Каспийского бассейна прорабатываются сквозные туристические и курортно-лечебные программы с акцентом на максимальное использование разнообразных природно-оздоровительных ресурсов Каспийского моря и его побережья (включая, например, проект "Каспийский круиз").

    Аналогичные программы разрабатываются, например, в российско-норвежском приграничье (Печенга-Киркенес), Туве, Бурятии, Карелии, Башкортостане, Нижнем Поволжье. "Туристическая отрасль - основа региональной экономики и благополучия муниципальных бюджетов", - подчеркнул на недавнем областном совещании по вопросам новых туристических продуктов губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он отметил также, что "первый этап развития астраханского туризма - рыбалка и охота - закончен; пора реализовывать другие - более масштабные и качественно новые продукты". Среди них "Проект многоязычного гида-навигатора по Астрахани и Астраханской области", "Проект развития экологического туризма в Астраханской области", "Организация международного фестиваля "Рыбацкая кухня", "Проект водной экскурсии по р. Кутум "Зазеркалье-Закутумья", "Проект экскурсии на фитопроизводство", "Проект организации тура "Фитокосметика и водолечение", "Проект водного тура "Отдых под парусами", "Проект гастрономического тура "Секреты астраханской кухни".

    Уже открылся сезон экологического туризма в национальных парках Приморья "Зов тигра" и "Удэгейская легенда", где сконцентрировано уникальное разнообразие флоры, фауны и большинства археологических памятников региона. По словам директора парка "Зов тигра" Юрия Берсенева, ежегодно количество туристов растет благодаря успешной работе по созданию комфортных условий в парке. Так, в этом году подготовлена удобная тропа на вершину самой высокой в крае горы Облачная, высота которой - более 1,8 тысячи метров. По его данным, расширена тропа к реке Милоградовка, по течению которой расположены девять крупных живописных водопадов. Один из них - "Дивный" - самый большой водопад в крае по расходу воды, а другой - "Жало змеи" - самый высокий (50 м).

    "Помимо этого, в нашем парке туристы смогут увидеть самую красивую гору в крае - Сестра, а также многих редких животных. Так как браконьерство истреблено в нашем парке, некоторые звери стали почти ручными. Для комфортного пребывания туристов в парке недавно построено несколько домиков отдыха. Также в парке действует свыше 10 палаточных стоянок", - отметил Юрий Берсенев.

    Аналогичные возможности экскурсий и отдыха предлагает и парк "Удэгейская легенда", где тоже начался туристический сезон. Сюда основная масса туристов приезжает порыбачить на реке Амгу. Здесь характерно сочетание экологического и познавательного туризма: на территории парка "Удэгейская легенда" находится Бохайское городице VIII-IX веков. Там представлена интереснейшая экспозиция жилища и предметов быта древних обитателей Приморского края.

    Поделиться