Новости

29.04.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Парный элемент

Пара Волосожар-Траньков стали секретным оружием сборной России

"В чем ваш секрет? Как вы так быстро смогли скататься? Вы выглядите как партнеры, которые выступают вместе уже много лет!" - удивлялись и одновременно поздравляли зарубежные журналисты российских дебютантов чемпионата мира Татьяну Волосожар и Максима Транькова с оценками за 70 баллов (70,35) и малыми бронзовыми медалями за третье место в короткой программе.

В первый день соревнований ученики Нины Мозер и Станислава Морозова проиграли только прошлогодним победителям мирового первенства китайцам Пан Цин и Тон Цзян (74,00) и двукратным чемпионам мира немцам Алене Савченко и Робине Шолковы (72,98), с которыми не раз встречались на льду в других составах.

Из слабейшей разминки, когда во время тренировок перед известными фигуристами расступались их менее опытные соперники, Таня и Максим не только попали в сильнейшую группу, но и согласно жеребьевке закрывали турнир спортивных пар.

- Самым главным для нас с Таней было не нервничать, - отметил Максим после проката короткой программы. - И в этом плане наш стартовый номер был очень удачным. Мы спокойно выступили, старались не думать об ответственности, катались друг для друга и для зрителей, которые нас так поддерживали. Теперь нужно справиться с волнением в произвольной программе, которую будем исполнять последними. Я помню, когда мы смотрели чемпионат Европы, то жалели, что нас нет в Берне. Мы видели, что пары ошибались, катались без особого блеска. А мы тогда были в сумасшедшей форме, то есть могли выиграть. Но мы отгоняли от себя мысли о медалях. Так же поступим и сейчас.

Между тем судьба российской медали в этом виде программы решилась уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

До медали нужно допрыгнуть

Главный элемент одиночного катания может назвать даже непрофессионал.

В коридорах "Мегаспорта" можно встретить не только действующих, но и бывших членов сборной России по фигурному катанию. Например, Сергея Новицкого - чемпиона Европы в танцах на льду в дуэте с Яной Хохловой, которая, кстати, свою карьеру продолжает, готовится к очередному сезону с новым партнером Федором Андреевым.

Ну а Сергей признался, что немного странно чувствует себя на Ходынке не на коньках, а с аккредитацией официального гостя на шее: "Ностальгия присутствует. Непривычно не выходить на лед. Но все можно пережить. Жизнь на этом не заканчивается. Можно попробовать себя в чем-то другом".

Сейчас Сергей Новицкий много работает с одиночницами из ЦСКА, из "Москвича" и из школы в Сокольниках. В качестве ледового хореографа занимается постановкой программ, шагов, дорожек. Новоявленный специалист по одиночному катанию согласился представить свое видение ситуации:

- Основная задача российских фигуристок на чемпионате мира - это выполнить прыжки. В них я, естественно, мало разбираюсь. В основном отвечаю за скольжение и руки. В этом плане одиночное катание в России очень сильно хромает. Но даже мне понятно, что сейчас главное - показывать прыжковые элементы. Можно один раз сесть на пятую точку, и тогда на хореографию могут даже не посмотреть.

Сергей с удовольствием ответил и на профильные вопросы.

Российская газета: Сергей, вы общаетесь с Яной? Как продвигается ее подготовка?

Сергей Новицкий: Буквально два часа назад разговаривал с Яной по телефону. Напрямую я не спрашивал, но, думаю, если она находится в Америке, значит, видит в этом смысл. По моему мнению, для пары Хохлова - Андреев следующий сезон станет определяющим. В этом году они были новичками, все к ним присматривались. Но совсем скоро мы увидим, поймем, будет ли проект перспективным. В танцах на льду в сборной очень сильная конкуренция. К тому же подрастают наши замечательные юниоры. Поэтому Яне и Федору придется тяжело, надо показывать по-настоящему новое и интересное катание.

РГ: Каковы шансы двух российских дуэтов на медали чемпионата мира?

Новицкий: И Боброва - Соловьев, и Ильиных - Кацалапов за последний год сделали очень большой рывок вперед. Всем известно, что танцы - самый субъективный вид. В этом виде есть определенная очередь. Однако если показать что-то стоящее, можно и подвинуть более титулованные дуэты. Скажу так: здорово потрепать нервы соперникам наши танцоры смогут.

Спорт Фигурное катание Чемпионат мира по фигурному катанию - 2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники