Новости

29.04.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Дошел до края

Житель Ростовской области судится из-за границ своей страны

Житель Чертковского района Ростовской области Сергей Мартынов в одиночку отстаивает нерушимость границ родного государства.

В начале года украинские пограничники задержали его на приграничной территории за, как сказано в протоколе, "злостное неповиновение представителям власти", выразившееся в отказе предъявить документы.

Однако сам россиянин уверен, что нарушил закон как раз не он, а сами пограничники, инцидент, по его мнению, происходил не у границы, а непосредственно на территории России.

Сергей Мартынов - предприниматель средней руки, житель приграничной территории. В Чертковском районе Ростовской области извилистой кривой пролегла государственная граница с Украиной. Села и хутора разделила она по живому, и нередко члены семьи, место жительства и место работы для чертковцев оказывались по разные стороны границы. Устав спотыкаться о явную несуразицу, то и дело переходящую в маленькие и большие скандалы, власти по обе стороны границы договорились о 10-километровой зоне, в пределах которой местные жители могут все-таки передвигаться беспрепятственно, без оформления специальных документов на пересечение границы.

Но понять, где кончаются земли одного государства, а начинаются земли другого, все равно непросто. Один из самых спорных приграничных участков - мост над железнодорожными путями, по которому ежедневно сотни местных жителей, россиян и украинцев, снуют туда-сюда.

- Именно при спуске с этого моста меня задержали люди в форме пограничников Украины без представительских карточек. За то, что я отказался дать паспорт в руки, а попросил их представиться, - рассказывает Сергей, - мне инкриминировали "злостное неподчинение сотрудникам пограничной службы Украины при охране госграницы", хотя весь мост и земля под ним - российская территория. Я был заключен под стражу на пять суток. А перед этим в кабинке поста (на которой тоже нет никаких опознавательных знаков) украинские пограничники продержали меня как злостного преступника четыре часа, без права позвонить, вызвать адвоката, - в то время как сама кабинка также находится на российской стороне.

Упрямый чертковец провел целое исследование, выясняя, где кончается территория родной страны и начинается украинская.

Он уже получил официальные ответы сразу трех серьезных организаций, подтверждающие, что мост через железную дорогу и земля рядом в поселке Чертково Ростовской области принадлежит России. Эти письма из администрации Чертковского района, управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Ростовской области с выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры СКЖД лежат в редакции.

компетентно

Алла Бондарева, заместитель главы администрации Чертковского района:

- В соответствии с областным законом Ростовской области "Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования "Чертковский район" и муниципальных образований в его составе", картой-схемой Чертковского сельского поселения земельный участок, на котором расположен переходной железнодорожный мост, как и сам переходной мост, находится на территории Российской Федерации.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники