Новости

29.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Росстат увидел рост цен

Пшено и гречка снова бьют рекорды

С начала апреля потребительские цены выросли на 0,4 процента. Если считать от начала года, то инфляция в России составила уже 4,2 процента, что более чем на 0,5 процента выше прошлогодних показателей. Такие данные приводит в своем очередном отчете Росстат.

Нам все еще аукаются последствия прошлогоднего жаркого и засушливого лета, что отражается на ценниках. Прошлогодние чемпионы - пшено и гречка - становятся все недоступнее для россиян. За последнюю неделю они подорожали на 1,2 и 0,7 процента.

Цены на мороженую рыбу, баранину, печенье, карамель, шоколадные конфеты выросли на 0,3-0,5 процента. Цены на капусту выросли на 0,1 процента.

При этом с начала апреля существенно подешевели сахарный песок (на 1,1 процента), сыр и мука (на 0,2 процента). Цены на плодоовощную продукцию за счет постепенного притока нового урожая в среднем снизились на 0,3 процента. Лидеры здесь - картофель (0,8 процента), морковь (0,4 процента). Но сколько-нибудь существенного влияния на общую инфляцию эти факты не оказали.

В среднем по России цены на бензин выросли на 0,8 процента, на дизельное топливо - на 0,5 процента.

Темпы роста потребительских цен в этом году пока идут опережающими темпами по сравнению с прошлогодними показателями. По данным Росстата, в апреле 2010 года инфляция в стране была 0,3 процента, а за аналогичный период с начала этого - 3,5.

Экономика Товары и цены Правительство Росстат Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники