Новости

29.04.2011 00:30
Рубрика: В мире

В Китае не хватает женщин

Первые итоги переписи населения сильно озадачили жителей Поднебесной

Неутешительные данные о демографической ситуации в Китае опубликовало Государственное статистическое управление страны. Население Поднебесной, которое на конец 2010 года насчитывало 1 миллиард 339 миллионов 724 тысячи 852 человека, стремительно стареет.

По предварительным данным проведенной в минувшем году переписи населения, в КНР доля людей старше 60 лет составляет 13,3 процента. Это почти на 40 миллионов человек больше, чем в 2000 году. Зато численность молодежи до 14 лет сократилась на 16,6 процента.

В связи с этим многие задаются вопросом: во-первых, сможет ли национальная экономика по-прежнему выдавать высокие показатели роста. А во-вторых, пожалуй, ключевой проблемой является увеличение финансовой нагрузки на работающих людей, с тем чтобы обеспечить надлежащие социальные льготы пенсионерам. Причем, по прогнозам социологов, эта тенденция продолжится и в будущем.

Перепись выявила и явный гендерный дисбаланс: в Китае наблюдается дефицит женщин. По последним данным, 51,27 процента составляют мужчины, а женщины только 48,73 процента. Казалось бы, объявленные результаты должны, наконец-то, придать всем разговорам о смягчении демографической политики "одна семья - один ребенок" официальный статус и разрешить иметь как минимум двух детей. Однако председатель КНР Ху Цзиньтао четко дал понять, что власти страны ничего менять не будут. Ключевым моментом по-прежнему останется сдерживание темпов рождаемости.

В мире Восточная Азия Китай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники