28.04.2011 23:22
    Поделиться

    К 450-летию храма Василия Блаженного среди школьников провели конкурс творческих эссе

    Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, более известный в народе как храм Василия Блаженного, готовится отметить 450-летие.

    "Чудо чудное, диво дивное. Покровский собор на Красной площади" - тема конкурса творческих эссе, который проводился среди школьников 5-9-х классов музеем "Покровский собор" - филиалом ГИМа совместно с издательским домом "Первое сентября" при поддержке департамента образования Москвы.

    - Самый длинный путь проделала работа Галины Смирновой из Магадана, которая написала сказку о том, как престолы собора заспорили между собой о главенстве, - рассказала корреспонденту "РГ" директор филиала Исторического музея "Покровский собор" Татьяна Сарачева. - Другая работа пришла из исправительной колонии в Иркутской области от Алексея Шаповалова - он прочитал всю литературу о Покровском соборе, которая была в библиотеке, и сочинение свое закончил словами: "После окончания срока обязательно побываю в Москве, чтобы посмотреть на великолепный храм".

    Семь писем пришло из Краснодарского края, среди них весьма оригинальное высказывание Дениса Коловского из Сочи: "Когда впервые увидел этот храм, у меня сначала отвисла челюсть, потом покраснели уши, а потом я почувствовал гордость за свою страну: этот храм знаменит даже больше, чем Большой театр и московские пробки".

    Учащийся 5-го класса Московского лицея N 1520 Дмитрий Аверьянов написал былину и стал победителем в номинации "Оригинальная форма". Пяти- и шестиклассники стали самыми активными участниками конкурса, всего в музей поступило более ста работ.

    Первую премию и электронную книгу для чтения с 50 лучшими видами Покровского собора получила пятиклассница Анастасия Миржиевская из подмосковного Жуковского.

    Не все дети при этом воочию видели источник своего вдохновения, многие только мечтали об этом. Для всех прибывших на торжественную церемонию награждения победителей была устроена экскурсия с возможностью подняться на храмовую колокольню. А потом все дружно пили чай.

    Справка "РГ"

    На юбилейной выставке "Золото ризницы", развернутой в бывшей ризнице собора, можно увидеть разысканные сотрудниками и реставраторами иконы из проданного в XVIII веке в село Свистуха иконостаса собора, предметы богослужебной утвари, в том числе вклад царя Михаила Федоровича. Вклады простых и знатных прихожан - драгоценные напрестольные кресты и роскошные Евангелия - свидетельствуют об особом отношении к собору, как к одному из самых значимых в Москве.

    Поделиться