Новости

29.04.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Дело за малым

Треть экономически активного населения региона трудится на небольших предприятиях

На долю малого и среднего бизнеса приходится более 70 процентов всех создаваемых в регионе рабочих мест.

Число зарегистрированных безработных в области по сравнению с прошлым годом снизилось на 13 процентов. Уровень безработицы - 0,9 процента от экономически активного населения региона - один из самых низких в стране. Свободно более 9 тысяч вакансий. Это почти вдвое больше тех, кто обратился за помощью в центры занятости области. Тот факт, что сегодня не у дел остаются 5,4 тысячи человек, начальник управления труда и занятости Липецкой области Петр Яицкий объясняет двумя причинами - предпенсионным возрастом и диспропорцией между выпускниками вузов и профтехучилищ.

- Региону сегодня остро требуются рабочие специальности, - говорит Петр Яицкий. - Нужны каменщики, плиточники, фрезеровщики, токари, водители, крановщики, бульдозеристы. Зарплата здесь доходит до 40-50 тысяч рублей в месяц. Но таких специалистов у нас единицы. А вот юристами, экономистами, бухгалтерами областной рынок труда перенасыщен. И сегодня в России складывается парадоксальная ситуация: количество выпускников вузов в два раза превышает количество выпускников профтехучилищ.

Снять напряженность на рынке труда в регионе помогают особые экономические зоны, а также малый и средний бизнес. Сегодня в области на 41,5 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса трудится около 180 тысяч человек. Или почти треть экономически активного населения региона. Только в этом году из 2,3 тысячи новых рабочих мест более 70 процентов открыли "малыши". А в прошлом году предприниматели создали свыше десяти с половиной тысяч рабочих мест.

По словам главы администрации Липецкой области Олега Королева, всемерная поддержка предпринимателей - одна из главных задач, которая сегодня стоит перед муниципалитетами. Он поставил цель - увеличить к 2020 году количество занятых в малом и среднем бизнесе до 50 процентов. Этому должны способствовать и областные, и федеральные программы. Например, областная субсидия для молодых предпринимателей в 200 тысяч рублей предоставляется не только для того, чтобы молодежь при открытии собственного бизнеса получила стартовый капитал. Одним из ее условий также является создание дополнительных рабочих мест. В прошлом году благодаря этой мере поддержки было трудоустроено 743 человека.

Большую популярность в регионе приобрели и федеральные субсидии для безработных, желающих открыть собственное дело.

- За два кризисных 2009-2010 года собственное дело организовали свыше 2,5 тысячи безработных, - рассказал Петр Яицкий. - И, по нашим данным, из них только 10-12 процентов прекратили свое существование. В этом году уже одобрено 210 бизнес-планов. А всего за год планируется выплатить 800 субсидий.

По словам Петра Яицкого, реализация этой программы помогла достичь еще одной важной цели - оживить село.

- Свыше 60 процентов всех созданных благодаря субсидии на организацию самозанятости предприятий приходится на сельскую местность, - говорит он. - Средства брали не только на растениеводство и животноводство, но и открывали парикмахерские, мастерские по ремонту обуви, ателье по пошиву одежды. До этого сфера услуг в сельской местности была не очень развита.

Кстати

В 2010 году на развитие малого и среднего бизнеса из областного и федерального бюджетов было направлено почти 165 миллионов рублей. В этом году будут введены новые направления поддержки. Одно из них - развитие лизинга оборудования в приоритетных отраслях. Также будут предоставляться субсидии на создание малых инновационных компаний, в том числе и при вузах.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники