Новости

29.04.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Усмирение метана

Правительство утвердило предельные нормы содержания взрывоопасных газов в шахтах

 
Видео: Россия 24

Дегазация в шахтах станет обязательной для собственников при концентрации метана свыше 1 процента.

Сегодня "РГ" публикует постановление правительства "О допустимых нормах содержания взрывоопасных газов (метана) в шахте, угольных пластах и выработанном пространстве, при превышении которых дегазация является обязательной".

Трагедии на кузбасских шахтах "Ульяновская", "Распадская", во время которых от взрывов метано-воздушной смеси погибли сотни шахтеров, подтолкнули власти на кардинальные законодательные реформы в угольной отрасли. В июле прошлого года президент страны подписал федеральный закон об обязательной дегазации угольных шахт, в котором прописаны требования к превентивной борьбе с главными врагами шахтеров - метаном и угольной пылью. Нынешнее постановление правительства определяет условия проведения дегазации и предельно допустимые нормы. Следовательно, теперь от собственников шахт потребуются внушительные инвестиции по внедрению высокотехнологичных систем дегазации.

По словам первого заместителя Комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергея Шатирова, принятые отраслевые законы и постановление в первую очередь направлены на обеспечение безопасности шахтеров. Но вместе с тем дадут толчок и рациональному использованию метана в отрасли. "В Кузбассе, главном угольном бассейне страны, 60 процентов угля сегодня добывается открытым наземным способом, а 40 процентов, наиболее ценных и дорогих пород, - под землей. Причем работы уходят на все большую глубину, а это значит, что объемы и количество газа нарастают", - говорит Шатиров. Нынешние шахты работают на глубинах от пятисот и более метров, и риски по выбросам метана там огромны.

"Принятые нормы определяют тот порог опасности, с которого собственникам придется заниматься специальными мероприятиями по дегазации до прихода в шахты людей", - говорит Шатиров. Кроме затрат на приобретение оборудования от собственников потребуется и переобучение персонала. Но в итоге, когда газ начнет извлекаться на постоянной промышленной основе, рациональные хозяева не будут его сжигать. А будут утилизировать. В перспективе дешевая электроэнергия и сырье, получаемые из метана, смогут использоваться как для нужд самих компаний, так и для продажи промышленным предприятиям для производства метанола, бензина, дизельного топлива и других ценных промышленных продуктов. В будущем может измениться и стратегия разработки крупных угольных месторождений. Они будут предварительно дегазироваться, то есть угольная разработка будет начинаться с добычи метана. "Такой мировой опыт есть, и его надо изучать", - говорит Шатиров.

Экономика Работа Охрана труда Правительство Канцелярия Комментарии к документам РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники